Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Лавров проведет переговоры с главой МИД Катара

Лавров проведет переговоры с главой МИД Катара



Лавров проведет переговоры с главой МИД Катара

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Катара Халед бен Мухаммед аль- Атыйя проведут переговоры в Москве. Главной темой, как ожидается, станет урегулирование конфликта в Сирии. Речь также пойдет о перспективах экономического сотрудничества.

Как сообщили в МИД РФ, "по сирийской проблематике Лавров и аль-Атыйя обстоятельно обсудят дальнейшие шаги в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в том числе в контексте итогов состоявшихся 18 декабря в Нью- Йорке очередной министерской встречи МГПС и заседания СБ ООН". "Продолжаем рассматривать в качестве безусловного приоритета и задачу создания широкой международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая группировка) и другими террористическими группировками в САР и Ираке", - добавили в российском дипведомстве.

Еще одним аспектом предстоящих переговоров станет укрепление политической координации в рамках стратегического диалога Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), очередное министерское заседание которого планируется провести в 2016 году в Москве. Лавров и аль-Атыйя затронут проблематику обеспечения комплексной безопасности в зоне Персидского залива, в том числе в контексте российской инициативы в данной сфере.

Важной темой для обсуждения на предстоящих переговорах в МИД РФ видят координацию действий России и Катара в энергетической сфере, в частности по газу, в условиях сохраняющейся напряженности на мировых рынках углеводородов. Здесь Москва выступает за активизацию контактов на профильных международных площадках, включая Форум стран-экспортеров газа, штаб-квартира которого расположена в Дохе.

Главы внешнеполитических ведомств также обсудят возможности более полного задействования имеющегося потенциала для наращивания делового взаимодействия между Москвой и Дохой, прежде всего, в инвестиционной сфере. "Важная роль в этой связи отводится Совместной российско- катарской комиссии по торговому, экономическому и научно- техническому сотрудничеству, первое заседание которой под сопредседательством министра энергетики Российской Федерации Александра Новака и министра энергетики и промышленности Государства Катар Мухаммеда бен Салех ас- Сады состоялось в марте 2015 года в Дохе", - добавили в МИД РФ.

{{item.group_date}} {{item.suffix?", "+item.suffix:""}} Показать еще
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: