Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Путин и Моди приняли совместное заявление

Путин и Моди приняли совместное заявление



Путин и Моди приняли совместное заявление

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди приняли Совместное российско-индийское заявление по итогам официального визита в РФ главы индийского правительства. Документ озаглавлен "Через доверительные отношения к новым горизонтам сотрудничества".

О ситуации в Сирии и Ираке

Россия и Индия твердо высказались в поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии, указывается в заявлении.

"Стороны сошлись в том, что внутренний вооруженный конфликт в этой стране не имеет силового решения и может быть урегулирован только политико-дипломатическими средствами - путем субстантивного межсирийского диалога без предварительных условий, внешнего вмешательства и на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, Совместного заявления по итогам многосторонних переговоров по Сирии в Вене от 30 октября 2015 года и заявления "Группы поддержки Сирии" от 14 ноября 2015 года", - говорится в документе.

РФ и Индия также "выразили решительную поддержку народу и правительству Ирака в их усилиях по преодолению существующего кризиса и защите национального суверенитета и территориальной целостности". "Они подчеркнули важность национального примирения и единства Ирака, основанного на формировании инклюзивной государственной системы и упрочения национальных демократических институтов путем создания соответствующих возможностей", - говорится в заявлении.

О ситуации на Украине

Россия и Индия приветствуют прогресс, достигнутый в сфере безопасности, включая соблюдение режима прекращения огня на юго-востоке Украины, а также подписание соглашения об отводе военной техники и артиллерии калибром менее 100 мм от линии соприкосновения сторон, указывается в заявлении.

"Это создает благоприятные условия для продвижения политического урегулирования, которому нет альтернативы, примирение сторон возможно только в результате прямого инклюзивного диалога", - подчеркивается в документе. 

Соглашения и меморандумы

Кроме того, в присутствии лидеров подписан пакет из полутора десятков документов.

В частности, подписаны два протокола о внесении изменений в соглашения об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан двух стран от 21 декабря 2010 года и о взаимных поездках владельцев дипломатических и служебных паспортов от 3 декабря 2004 года.

Стороны также подписали четыре соглашения - о сотрудничестве в области вертолетостроения, о подтверждении успешного завершения первого этапа подготовки к закрытию сделки по созданию совместного предприятия на базе АО "Ванкорнефть", о разработке, передаче и технологическом сопровождении внедрения сквозных технологий производства изделий для тяжелого и энергетического, в том числе атомного, машиностроения, и поставке производственного оборудования, а также о создании обучающих центров.

В присутствии лидеров были подписаны шесть меморандумом. Речь идет о документах о взаимопонимании в сфере инвестиционного сотрудничества на российском Дальнем Востоке, о взаимопонимании между ОАО "РЖД" и Министерством железных дорог Индии в отношении технического сотрудничества в железнодорожной сфере, о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области геологических изысканий поисково-разведочных работ и добычи углеводородов на суше и на континентальном шельфе РФ, о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области геологических изысканий, поисково-разведочных работ и добычи углеводородов на суше РФ, о взаимопонимании между Российским энергетическим агентством Минэнерго и Корпорацией по солнечной энергии Индии о строительстве солнечных электростанций в Индии, о взаимопонимании между АО "Цифровое Телевидение" и компанией "Прасар Бхарати" по взаимодействию в сфере телевещания, а также по разработке перспективных компьютерных систем о сотрудничестве в области проектирования и разработки навигационных приемников с поддержкой ГЛОНАСС и ИРНСС.

Кроме того, стороны скрепили подписями План о взаимодействии Федеральной таможенной службы РФ и Главного управления акцизов и таможни Департамента по доходам Министерства финансов Индии в области борьбы с таможенными правонарушениями на 2015-2017 годы, а также . Программу действий между "Росатомом" и Департаментом по атомной энергии правительства Индии по локализации производства в Индии для атомных электростанций российского дизайна.

Нарендра Моди: Индия всегда воспринимала Россию как близкого друга

Перейти в раздел Интервью

{{item.group_date}} {{item.suffix?", "+item.suffix:""}} Показать еще
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: