Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Суд отклонил иск Сенцова к российским СМИ и ФСБ

Суд отклонил иск Сенцова к российским СМИ и ФСБ



Суд отклонил иск Сенцова к российским СМИ и ФСБ

Мещанский райсуд Москвы сегодня, 24 декабря, отклонил иск осужденного в России украинского режиссера Олег Сенцова к российским СМИ, называвшим его террористом до приговора суда, на основании пресс-релиза ФСБ. Об этом сообщило издание "Грани".

Интересы Сенцова представляла юрист Любовь Прокопенко. Она отметила, что на момент публикации пресс-релиза ФСБ Сенцову даже не предъявлялось обвинение, а "Правый сектор" не был признан террористическим сообществом. Хотя сейчас приговор вступил в силу, на тот момент публикации формировали отрицательное отношение к человеку, который не был осужден, подчеркнула Прокопенко.

Прокопенко потребовала опубликовать на сайтах изданий опровержения опубликованной информации. Юрист при этом отказалась от иска к BFM, так как на сайте издания была опубликована точная копия текста из другого источника со ссылкой на него.

Ответчики заявили, что Сенцов мог бы требовать опровержения в случае реабилитации, однако приговор в отношении него уже вступил в законную силу.

Еще в сентябре защита Сенцова подала иск к российским средствам массовой информации, которые распространили недостоверную информацию об украинцах Сенцове и Александре Кольченко. В частности, еще до вынесения приговора по делу российские издания называли Сенцова и Кольченко террористами, основываясь на пресс-релизе ФСБ.

Ответчиками по иску заявлены ФСБ, "Ньюс медиа", "Первый канал", "Телекомпания НТВ", телекомпания "Звезда", BFM.ru, ВГТРК.

Суд по этому иску, который был назначен на 9 сентября, не состоялся. Адвокат Сенцова Ольга Чавдар заявила, что суд намеренно затягивает рассмотрение дела, ожидая, что вступит в силу приговор Северо-Кавказского военного суда.

Украинский режиссер Олег Сенцов и Александр Кольченко получили приговор в виде 20 и 10 лет лишения свободы соответственно, приговор уже вступил в силу.

В России их обвинили в создании ячейки запрещенного в России "Правого сектора", поджоге офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе, а также в подготовке взрыва памятника Ленину. Сенцов и Кольченко обвинения отрицают.

Министерство иностранных дел Великобритании считает такой приговор политически мотивированным, а международная правозащитная организация Amnesty International сравнила суд над Сенцовым и Кольченко со сталинскими репрессиями. Освободить Сенцова и Кольченко ранее также призывала президент ПАСЕ Анн Брассер.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: