Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Захват Коминтерново: эксперты считают панику преждевременной

Захват Коминтерново: эксперты считают панику преждевременной



Захват Коминтерново: эксперты считают панику преждевременной

На Донбассе обострилась обстановка

Ситуация на востоке Украины продолжает обостряться и грозит перерасти в очередной виток активного вооруженного противостояния. Захваченный во вторник боевиками поселок Коминтерново, который находится в "серой зоне" – в считанных километрах от Мариуполя, противник превращает в свой форпост. И, более того, не допустил к работе в этом районе представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, а также открыл огонь по позициям ВСУ.

Военные эксперты, держащие руку на пульсе событий, отмечают, что сейчас в захваченный населенный пункт усиленно перебрасывается техника и вооружение, запрещенное Минскими договоренностями.

"В частности, в районе Коминтерново рота из состава батальона боевиков, развернутого вдоль дороги Новоазовск – Тельманово, выдвинулась в серую зону под прикрытием реактивной батареи из 3 единиц РСЗО БМ-21 "Град", – рассказал военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук. – Одновременно зафиксировано усиление подразделений боевиков по рубежу Заиченко – Саханка".

Вместе с тем, украинские военные сообщают, что сейчас в Коминтерново боевики проводят обыски в домах местных жителей. "По оперативной информации, в населенный пункт зашла усиленная ротная тактическая группа противника под прикрытием бронетехники. Боевики оборудовали огневые точки, проводят минирование", – рассказал вчера спикер Администрации президента по вопросам военной операции, полковник Андрей Лысенко.

Украинская сторона констатирует, что в целом за последние сутки на Донбассе неоднократно нарушалось шаткое перемирие, а боевики вновь использовали реактивные системы залпового огня "Град". Эксперты отмечают, что чем хуже положение у кураторов так называемых "ДНР" и "ЛНР" – тем больше будет количество провокаций со стороны боевиков.

"Очевидно, что причиной очередного напряжения может быть то, что кураторы боевиков на Донбассе не удовлетворены тем, что против них продлили санкции, – поясняет политолог Ярослав Макитра. – Тем более, что США не только продолжили а и усилили их. В принципе, это привычная реакция, когда есть неудовлетворенность действиями Запада. А вот Запад в данном вопросе не собирается идти на уступки, и сейчас есть серьезная угроза того, что ситуация на востоке Украины будет только ухудшаться. Активизация боевиков – очередная силовая попытка принудить украинскую сторону сесть за стол переговоров. Таким образом, они пытаются диктовать свои условия и, возможно, заключать новые масштабные договоры".

В свою очередь экс-заместитель главы Генштаба ВСУ Игорь Романенко полагает, что очередное обострение боевых действий связанно с тем, что сейчас реализуются разнообразные методы ведения боевых действий. По его словам война ведется не только на полях сражений, а также в умах людей и торговых площадках.

"Война продолжается. Она гибридная – реализуются не только военные подходы, а и разные политические, экономические, идеологические, социальные меры. Однако, я думаю, будут попытки реализовать Минские договоренности. Может быть, на праздники удастся прекратить боевые действия, потому что по этому вопросу есть желание с обеих сторон", – подчеркнул Романенко.

Также экс-заместитель главы Генштаба рассказал, что инцидент с заходом подразделений боевиков в Коминтерново – своеобразная пикировка и продолжение ведения противостояния. Он подчеркнул, что и украинские войска, бывало, заходили в "серую" зону.

"Коминтерново имеет место, но и у нас также были отдельные заходы в населенные пункты "серой" зоны. Когда с нашей стороны заходили подразделения в населенные пункты "серой" – это было само собой разумеющееся. Как только появилась информация о Коминтерново – отнесли в разряд небывалого. Это взаимные действия и продолжение войны", – резюмировал Романенко.

К слову, сами боевики назвали "наглой ложью и провокацией" обвинения в свой адрес. "Такие действия направлены на дискредитацию служащих "ДНР", попытку эскалации военного конфликта на Донбассе и способ оправдать свое "пассивное наступление" в районах населенных пунктов в буферной зоне", – заявили в так называемом Минобороны "ДНР".

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: