Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Голодец выступает против смертной казни даже за насилие в отношении детей

Голодец выступает против смертной казни даже за насилие в отношении детей



Голодец выступает против смертной казни даже за насилие в отношении детей

МОСКВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Вице-премьер правительства России Ольга Голодец, курирующая социальный блок, выступает против смертной казни даже за преступления, совершенные в отношении детей, в частности, за насилие и убийства несовершеннолетних.

«Насилие над детьми - это абсолютно недопустимая ситуация, и общество не должно допускать такого. Вместе с тем, смертная казнь - это все-таки какой-то феодализм, и я надеюсь, что нам хватит разумности, чтобы предотвращать и защищать детей другими способами, создавать абсолютную защиту для наших детей», - сказала ТАСС Голодец.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин 9 декабря высказался за смертную казнь, при этом отметив, что возглавляемое им ведомство подчиняется действующим российским законам. В Ижевске на мероприятии памяти 13-летнего мальчика, погибшего от рук насильника и убийцы, он заявил, что лично, "прежде всего, как человек", выступает за смертную казнь. "Я не боюсь критики, когда начинают критиковать меня или тех, кто такие мысли высказывает. Не надо лицемерить. Зло должно быть наказуемо. Забрал чужую жизнь, тем более жизнь ребенка, - заплатишь своей", - сказал Бастрыкин.

В свою очередь уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов заявил, что за убийство ребенка нужно применять максимально возможную меру наказания - пожизненное заключение.

После вступления в феврале 1996 года в Совет Европы Россия обязалась прекратить исполнение смертных приговоров и принять закон об отмене высшей меры наказания. В мае 1996 года был подписан президентский указ о поэтапном сокращении применения смертной казни и в августе того же года введен мораторий на исполнение смертных приговоров.

С 1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ, в котором смертная казнь как исключительная мера наказания была установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Такими преступлениями являются убийство (при наличии отягчающих вину обстоятельств); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; геноцид. В апреле 1997 года Россия подписала Протокол 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека, который предусматривает полную отмену смертной казни.

2 февраля 1999 года Конституционный суд ввел мораторий на смертную казнь - до введения на всей территории страны суда присяжных. 19 ноября 2009 года Конституционный суд продлил мораторий - до ратификации РФ Протокола 6 к Европейской Конвенции о защите прав человека.

{{item.group_date}} {{item.suffix?", "+item.suffix:""}} Показать еще
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: