Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Польский журналист о протестах в Польше: "Ни один...

Польский журналист о протестах в Польше: "Ни один...



Польский журналист о протестах в Польше: "Ни один...
Польский журналист о протестах в Польше: "Ни один...

На первом фото - протестующие в Варшаве несут чучело президента Дуды, на втором - чучело президента Януковича на Евромайдане в Киеве[/i]

Как сообщают Вести.ру 19 декабря поляки принесли к Сейму чучело Дуды и пригрозили ему трибуналом:

По всей Польше – в Варшаве, Гданьске, Вроцлаве, Лодзи, Познани и других городах страны - проходят антиправительственные митинги.

Только в столице к зданию Сейма пришли 13 тысяч человек с флагами Польши и Европейского союза. Они недовольны нарушениями властями конституции и попытками ограничить основные права и свободы. Среди требований даже трибунал для президента Анджея Дуды. Некоторые протестующие принесли с собой его чучело.
Польский журналист о протестах в Польше: "Ни один...


Немецкий еженедельник "Der Spiegel" сообщает, что правительство Ангелы Меркель становится все более и более раздраженным отношением новых властей Польши. По данным еженедельника, речь идет о деятельности польских властей в сфере правосудия и СМИ. Они напоминают немецким политикам поведение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Анонимный член кабинета Меркель сказал еженедельнику, что „подтверждаются худшие опасения относительно ситуации в Польше”. „Шпигель” добавляет, что в Берлине плохо принято недавнее интервью министра иностранных дел Витольда Ващуковского, в котором он упрекал немцев, что они больше заботятся об интересах России, чем безопасности Польши.


Польский журналист о протестах в Польше: "Ни один...


Польский журналист Томаш Мацейчук так прокомментировал происходящее:

Будет ли польский Майдан?

Последние действия элит отстранённых от власти в этой стране после октябрьских парламентских выборов вызывают во мне серьезные опасения. Петру, Туск, Лис и Газета Выборча кажется, ведут кампанию, направленную на то, чтобы не только изменить решение ПиС в отношении Конституционного Суда, но и направленную полное устранение этой партии от власти.

Имеют при этом поддержку Берлина, Брюсселя, а также мировых СМИ. Многие Поляки имеют комплекс неполноценности в отношении Запада и готовы к выходу на улицы и протестам против нового правительства только потому, что европейские политики и журналисты сочли его недостаточно проевропейским и недостаточно современным. Они готовы сделать многое, чтобы увидеть улыбку на лице Мартина Шульца и чтобы им по спине похлопала Ангела Меркель. На этом польском комплексе неполноценности течение многих лет наживалась Газета Выборча с редактором Михником во главе.

В настоящее время мы являемся свидетелями организации оппозиционного общественного движения, который имеет цель отстранить ПиС от управления Польшей. Мы уже видели многотысячные демонстрации, куклы, напоминающие президента Польши, и мы видим прогрессирующую поляризацию в польском обществе, выражающееся также в словах, используемых простыми гражданами , СМИ, а также политиками. Что дальше?

Глядя на опыт Грузии и Украины, дальше оппозиция будет искать провокации, будет искать причины для выхода на улицы еще большего количества людей и разбить палаточный городок под парламентом. Польский Майдан действительно возможен. Достаточно того, что организуют палаточный городок и приведут к стычкам с полицией.

Томаш Лис побежит жаловаться в немецкие СМИ, некий журналист с Выборчей напишет статью для американской газеты, Петру будет приглашен на разговор в Европейский Парламент. Что они все расскажут? В Польше правит второй Янукович, антиевропейский и антидемократичный, опасен для Поляков и Европейцев. Нам дадут понять, что его необходимо как можно скорее отстранить от власти, - конечно, "мирными методами".

Если Поляки на этому поддадутся, то рано или поздно польский Майдан может парализовать польскую политическую сцену, как это было на Украине, а это приведет к дестабилизации государства и, вероятно, ударит по нашей экономике. Тогда ПиС будет стоять перед тяжелым выбором: проведение досрочных парламентских выборов или борьба с оппозицией. Петру, Туск и Выборча, наверное, мечтают о том, чтобы ПиС начал с ними бороться, чтобы они могли организовать польский Майдан, а затем стать его героями.

Польский Майдан угрожает не только политической стабильности нашего государства, но и его экономике, угрожает нашим компаниям, инвестициям и местам работы. Мы не можем позволить, чтобы в нашей стране произошёл сценарий, какой имел место на Украине. Уже сейчас раздумываем, что мы можем сделать в случае, когда Петру, Лис и журналисты Выборчей начнут сносить палатки под Сейм. Мы должны самоорганизоваться и в нужный момент дать понять оппозиции и иностранным СМИ - никакого Майдана в Польше не будет. No pasaran.

Позже он добавил:

Некоторые спрашивают: "Томаш, что с тобой? Почему ты защищаешь правительство? Ты вступил в ПиС?".

Нет, я не вступил в ПиС. Даже не голосовал за ПиС на парламентских выборах. В таком случае, о чем идет речь? Дело в том, что я видел Майдан в Киеве, а позже я был свидетелем войны в Донбассе. Украинский Майдан поддержал Запад, западные политики, западные СМИ, которые давали Украинцам надежду и моральную поддержку, накаляли обстановку для борьбы с Януковичем. У нас может быть так же, у нас тоже кто-то может захотеть использовать нас для достижения своих целей.

У нас тоже может дойти до раскола, который в конце концов приведёт к ситуации, в которой Поляк будет ненавидеть Поляка из-за политических соображений. У нас тоже может дойти до Майдана, кровопролития и свержения демократически избранных властей, которых ни в коем случае нельзя сравнивать с Партией Регионов Януковича.

Я не хочу, чтобы Поляк поднял руку на Поляка, чтобы свергнуть правительство ПиСа. Многие мечтают о очередной революции, очередной Солидарности, очередных медалях и наградах за победу над тоталитаризмом. Очнитесь, тоталитаризма уже нет, а польско-польская война на руку только нашим "друзьям" из Берлина, Брюсселя и Москвы. Петру, Лис и Выборча хотят играть в польский Майдан?

Похлопают их за это по спине в Берлине и в Брюсселе? Все в порядке, там в награду их похлопают по спине, а в Варшаве за наказание разъярённые молодые поляки могут похлопать их по лицу. Ни один Майдан, ни одна революция, ни одно свержение власти не является нам, как народу и государству, на руку. Польша нуждается в покое, стабильности и экономическом развитии, а не в баррикадах из шин, столкновениях с полицией и плаче по тем, кто в результате политической борьбы пострадал.


P.S. Из интервью Томаша Мацейчука "Радио Польша" от 02.02.2015:

- Томаш, почему ты решил поехать на восток Украины и помогать украинским воинам?[/i]

Томаш Мацейчук (Т.М.): Все началось с событий на Майдане в январе 2014 года, когда погибли первые протестующие. Меня вдохновил дух украинского народа и то, что украинцы хотят перемен. Мне было больно, что Янукович убивает людей, уничтожает свободу в народе. Но этот народ восстал и тогда я впервые в январе организовал вече в поддержку Украины на площади Свободы в Познани. Мы посылали на Майдан помощь - одежду, лекарства и деньги. После Майдана начался российско-украинский конфликт на Донбассе. Я увидел, что у украинцев есть проблемы с оказанием медицинской помощи. Люди истекают кровью, получая огнестрельные ранения рук и ног. Тогда среди знакомых я организовал сбор денег на покупку препарата Celox. В мае я впервые поехал на восток к батальону «Донбасс» и передал им эту помощь. Я провел с ними около 2-3 недель и собственными глазами увидел, как они сражаются за то, чтобы Донбасс остался украинским.[/i]

Такое впечатление, что это каких-то два разных Томаша. Когда начались протесты на Украине одного Томаша вдохновил дух украинского народа, и, он организовал в своем городе вече в поддержку Майдана, и помогал протестующим одеждой, лекарствами и деньгами. А когда подобная ситуация начала нарисовываться в Польше, то другой Томаш неожиданно заявил, что "ни один Майдан не является на руку народу и государству", а Польша оказывается "нуждается в покое, стабильности и экономическом развитии, а не в баррикадах из шин". То есть другие страны можно превращать в помойку, а свою нельзя? "Братьев-украинцев" можно использовать как подопытных кроликов, а поляков нельзя? Странно почему Томаш Мацейчук не хочет во имя демократии под флагами ЕС жечь покрышки в Варшаве и свергать "злочинну владу" узурпатора Дуды?

В одном польский журналист не прав, когда пишет, что "польско-польская война на руку только нашим "друзьям" из Берлина, Брюсселя и Москвы". России совершенно не интересна эта грызня за власть в Польше. Нас абсолютно не интересуют внутренние разборки между двумя антироссийскими и русофобскими силами. Хотя в том, что там тоже найдут "руку Москвы" и "русских агентов" - можно не сомневаться.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: