Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Патрушев: новая редакция стратегии нацбезопасности РФ включает пути борьбы с радикализмом

Патрушев: новая редакция стратегии нацбезопасности РФ включает пути борьбы с радикализмом



Патрушев: новая редакция стратегии нацбезопасности РФ включает пути борьбы с радикализмом

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Подготовленная Совбезом новая редакция Стратегии национальной безопасности РФ предусматривает пути борьбы с радикализмом и угрозой терроризма, заявил секретарь СБ РФ Николай Патрушев.

"В документе прописаны пути противодействия распространению радикальной идеологии, ее пропаганды в средствах массовой информации, - отметил он в интервью "Российской газете". - Подчеркивается значимость повышения защищенности от террористической угрозы критической инфраструктуры, личности, общества и государства в целом".

По его словам, в документе открыто заявлено, что распространению терроризма, экстремизма, межрелигиозной и межэтнической вражды привела практика смены легитимных режимов с использованием методов "цветных революций" и "гибридных войн". "Появление и укрепление влияния террористической организации, объявившей себя "Исламским государством", стало результатом политики двойных стандартов, которой некоторые государства придерживаются в области борьбы с терроризмом, - подчеркнул секретарь Совбеза. - Итогом таких безответственных действий стали многолетняя нестабильность в Афганистане, Ираке, Ливии, война в Сирии, широкое распространение оружия, организованной преступности, наркобизнеса, систематическое нарушение прав и свобод миллионов людей".

Об "оборонительном" характере НАТО 

Патрушев считает слова об "оборонительном" характере НАТО лишь прикрытием агрессивной сущности альянса. "Слова лидеров некоторых стран Запада о том, что НАТО - это оборонительный союз, созданный для обеспечения безопасности в мире, лишь прикрывают агрессивную сущность альянса", - заявил он в интервью.

Он отметил, что угрозы, связанные с деятельностью НАТО, представляют все большую опасность для России. "Стремление к наращиванию и модернизации наступательных потенциалов, развертыванию новых видов вооружений, созданию глобальной системы ПРО, в том числе вокруг России, размывает структуру глобальной безопасности", - констатировал секретарь Совбеза.

Он добавил, что США при поддержке ряда стран Запада намереваются сохранить свое доминирование в мировых делах, поэтому предпринимаются попытки ограничить проведение Россией самостоятельной внешней и внутренней политики.

Секретарь Совбеза отметил, что все эти угрозы учтены в подготовленной новой редакции Стратегии национальной безопасности РФ. "Действующая Стратегия принята в 2009 году. За эти годы она показала свою эффективность, - заявил Патрушев. - Россия продемонстрировала способность к защите суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности. Возросла ее роль в решении важнейших международных проблем, урегулировании межгосударственных конфликтов и кризисов".

"В новой редакции Стратегии ... неизменными остались национальные приоритеты, основные принципы и подходы обеспечения национальной безопасности", - подчеркнул секретарь Совбеза.

ОПК в качестве локомотива модернизации индустрии 

Согласно новой Стратегии национальной безопасности России, оборонно-промышленный комплекс должен стать локомотивом модернизации промышленности в России, заявил Николай Патрушев. "(В новой редакции Стратегии) Отмечается необходимость диверсификации экономики, преодоления ее сырьевой направленности, перехода на новый уровень технологического развития, рационального импортозамещения, - отметил он. - Роль двигателя модернизации производства отводится оборонно-промышленному комплексу. Поставлены задачи в области обеспечения энергетической безопасности, территориального развития".

Патрушев добавил, что решение этих вопросов невозможно без перехода на новый уровень технологического развития, возрождения роли науки, повышения качества общего, профессионального и высшего образования. По его словам, реализация стратегического национального приоритета "Наука, технологии и образование" предполагает воссоздание полного научно-производственного цикла от фундаментальных исследований до внедрения достижений прикладной науки в производство.

Патрушев отметил, что в новой редакции стратегии уточнены задачи обеспечения безопасности в сферах здравоохранения, культуры, экологии, рационального природопользования.

"Наша экономика проявила способность к сохранению и укреплению своего потенциала в условиях нестабильности мировой экономики, начавшегося в 2008 году финансового кризиса и ограничительных мер, целенаправленно введенных рядом стран против России, - констатировал секретарь Совбеза. - Тем не менее, сейчас российская экономика переживает непростой период, поэтому стратегическому национальному приоритету "Экономический рост" уделено повышенное внимание".

{{item.group_date}} {{item.suffix?", "+item.suffix:""}} Показать еще
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: