Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » ФСБ дали право применять оружие при скоплении людей

ФСБ дали право применять оружие при скоплении людей



ФСБ дали право применять оружие при скоплении людей

Сотрудникам спецслужбы разрешили применять силу для пресечения массовых беспорядков.

Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки к закону о ФСБ, согласно которым сотрудники спецслужб в некоторых случаях смогут применять оружие при массовом скоплении людей. Поправки также расширяют возможность применение спецсредств.

Документ разрешает военнослужащим ФСБ применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей в том случае, когда оно используется в целях предотвращения теракта, освобождения заложников или для отражения группового вооруженного нападения на важные объекты.

Применение оружия в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних также допускается в тех случаях, если речь "идет о явном тяжком преступлении с их стороны, угрожающем жизни других граждан".

Сотруднику спецслужб также разрешено стрелять на поражение при попытке задерживаемого приблизиться к военнослужащему, у которого обнажено оружие, "сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться его оружию".

Кроме того, закон значительно расширяет число ситуаций, в которых сотрудникам спецслужб разрешается применять спецсредства.

В частности, разрешается применять спецсредства для задержания лица, если это лицо, как сказано, может оказать вооруженное сопротивление, а также "для пресечения массовых беспорядков и блокирования движения групп лиц, совершающих противоправные действия".

Полиции РФ хотят разрешить стрелять в женщин и в местах скопления людей

Как отмечает депутат Госдумы Дмитрий Гудков, понятие "возможное сопротивление" может быть понято очень широко.

"Думаю, очевидно, что если вас тащат, а вы упираетесь - то вы уже оказываете сопротивление. Или от вас требуют "пройти", а вы не проходите - дубинкой по почкам", - написал Гудков на своей странице в "Фейсбуке".

В октябре Госдума в первом чтении приняла похожий закон, позволяющий сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) применять оружие и спецсредства - палки, дубинки, электрошокеры - в более широком числе случаев.

"Возможность склонения к терроризму"

Поправки к закону о ФСБ также позволяют сотрудникам ведомства снимать отпечатки пальцев при пересечении границы у любого гражданина, если он кажется им потенциальным террористом.

Согласно тексту поправок, отпечатки пальцев на границе будут браться "при наличии у таких лиц признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность".

Перечень таких признаков в законе не указан. В документе лишь отмечается, что он будет определяться руководителем ФСБ.

Как пояснил зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, такие меры связаны с появлением дополнительных угроз в виде экстремистской группировки "Исламское государство" (в России запрещена).

"В спецслужбах имеются определенные данные о лицах, которые сотрудничают с террористическими группировками, ИГИЛ прежде всего. При пересечении границы этими лицами у них будут браться биометрические данные", - пояснил депутат, представляя поправки в Думе.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: