Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Госдума может разрешить ФСБ брать отпечатки пальцев на границе у потенциальных террористов

Госдума может разрешить ФСБ брать отпечатки пальцев на границе у потенциальных террористов



Госдума может разрешить ФСБ брать отпечатки пальцев на границе у потенциальных террористов

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла поправки к законопроекту о ФСБ, которые дают право сотрудникам спецслужбы брать отпечатки пальцев при пересечении границы РФ у лиц, которые могут быть завербованы для участия в террористической деятельности. Документ рассматривается во втором, основном, чтении.

В частности, ФСБ сможет "получать, учитывать, хранить, классифицировать, использовать, выдавать и уничтожать биометрические персональные данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев или ладоней рук человека, позволяющие установить его личность, в рамках осуществления пограничного контроля в отношении лиц, пересекающих госграницу РФ, при наличии у таких лиц признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность", говорится в новой редакции законопроекта.

Голосование по нему состоится после 17:00 мск.

Перечень таких признаков и порядок получения биометрических данных, получения биологического материала и обработки геномной информации будет определяться руководителем ФСБ.

Дополнительные угрозы

"Мы здесь расширяем возможности ФСБ", - подтвердил ТАСС докладчик по законопроекту, зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. По его словам, сейчас таких полномочий у ФСБ, "строго говоря", нет.

Депутат уточнил, что норма будет касаться и россиян.

"Это связано с появлением дополнительных угроз в виде ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство") и участия ряда лиц в этих формированиях и последующим проникновением в страну", - подтвердил он. "Это будет (осуществляться) там, где есть пограничные пункты", - добавил Валеев.

"В спецслужбах имеются определенные данные о лицах, которые сотрудничают с террористическими группировками, ИГИЛ, прежде всего. При пересечении границы этими лицами у них будут браться биометрические данные", - изложил зампред комитета суть поправки.

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

{{item.group_date}} {{item.suffix?", "+item.suffix:""}} Показать еще
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: