Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Одесситы боятся терактов и сообщают о подозрительных пакетах

Одесситы боятся терактов и сообщают о подозрительных пакетах



Одесситы боятся терактов и сообщают о подозрительных пакетах

Два — оказались взрывными

После нескольких недель спокойствия в Одессе случился новый взрыв. Рвануло в пятницу рано утром под отделением "ПриватБанка" на проспекте Маршала Жукова, 13. В тот же день и в субботу в милицию поступило с десяток сообщений о подозрительных коробках. В двух — действительно нашли и обезвредили взрывные устройства. "Сегодня" выясняла, чего ждать одесситам в будущем.

Взрывная волна на проспекте Маршала Жукова была такой силы, что в угловых квартирах соседней пятиэтажки вылетели стекла. Правда, уже к воскресенью коммунальщики восстановили пострадавшим стеклопакеты. Предыдущие пару ночей ночевали в холоде, а оконные проемы завешивали простынями, закрывали пакетами и жалюзи.

"В ту ночь мы спокойно легли спать, а где-то в половине четвертого проснулись от громкого хлопка и от того, что стекла вдребезги разлетелись по комнате. Мы до сих пор по дому осколки собираем", — поделились с "Сегодня" жительница одной из пострадавших квартир, Рената.

Ее соседи признаются, что не сразу сообразили, что произошло. Мысли о взрыве в голову не приходили, мол, далеко от центра и волонтерских офисов. "Я вскочил и выглянул в окно, но гул стоял такой, что невозможно было понять, где и что взорвалось", — вспоминает пенсионер Вячеслав Михайлович.

Пока коммунальщики убирали обожженный пластик, сметали стекла и обгоревшие клочья банковских плакатов, саперы обезвредили взрывные устройства на жилмассиве Котовского (снова у отделения банка) и в районе Пересыпи, где взрывчатку положили прямо на железнодорожный путь. И если взрыв в финучреждении назвали "умышленной порчей имущества", то находку на рельсах посчитали происками диверсантов.

"За два дня к нам поступило десять сообщений о подозрительных коробках. В большинстве из них не было ничего опасного: мусор, старая обувь, автомобильная фара с документами", — сообщил "Сегодня" глава пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко. Эксперты считают, что взрыв в банке может быть постановочным.

"Скорее всего, это хулиганы мстят Коломойскому, ведь на его банки покушались уже множество раз (ранее по области прокатилась волна поджогов в отделении "Привата". — Авт.). Правда, это может делать и близкое окружение владельца банка, чтобы поднять его авторитет и, как следствие, авторитет одесского губернатора (Игоря Палицу в СМИ связывают с его днепропетровским коллегой. — Авт.)", — рассуждает политический эксперт Геннадий Чижов.

А по словам Ярослава Католика, действия милиции вселяют належду на то, что правоохранители теперь будут не только предотвращать взрывы, но и задерживать их организаторов, что успокоит одесситов.

"Пока на Востоке идет война — тишины не жди. Нужно быть готовым к тому, что могут прогреметь новые взрывы, но ни в коем случае не паниковать", — подытожил эксперт. По данным специалиста в сфере безопасности и обороны, одесского общественника Руслана Форостяка, в Южной Пальмире действуют три террористические группировки.

"Их действия носят психологический характер, они специально делают так, чтобы не было жертв. В этих группировках есть и обычные исполнители, которые получают за работу деньги, и идейные", — делится Форостяк.

Он отмечает, что и общественники, и правоохранительные органы взяли под наблюдение потенциальные места следующих терактов, устроили засады: "Подозреваемые уже есть, но их нужно взять с поличным".

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: