Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Женщины на 20% чаще мужчин обращаются к врачам

Женщины на 20% чаще мужчин обращаются к врачам



По словам экспертов, частично это сказывается на статистике смертности — мужчины живут примерно на 11 лет меньше

Женщины на 20% чаще мужчин обращаются к врачам

Согласно исследованию Всероссийского союза пациентов, хотя бы раз в год за медицинской помощью обращаются примерно 40% мужчин и 60% женщин. Эксперты объясняют разницу тем, что женщины более ответственно относятся к своему здоровью. Также они чаще наблюдаются у врача из-за беременности и чаще болеют. По словам маркетологов, для того чтобы мужчины стали больше заниматься своим здоровьем, нужна в том числе социальная реклама.

Как рассказал «Известиям» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, исследование проводилось в 77 регионах России. Участники опроса — 49,5 тыс. человек — должны были оценить доступность и качество медицинской помощи. В том числе всем задавался вопрос: «Обращаетесь ли вы к врачу хотя бы раз в год?». Выяснилось, что в возрасте 18–25 лет к врачу ходят 43% мужчин и 57% женщин. В следующей возрастной категории — 26–35 лет — положительно на вопрос ответили 41% мужчин и 59% женщин, в возрасте 36–45 лет — 40% мужчин и 60% женщин, в возрасте 46–60 лет — 41% мужчин и 59% женщин, в возрасте старше 60 лет — 59% женщин и 41% мужчин. То есть во всех категориях женщины в среднем на 20% чаще обращаются за медицинской помощью.

При этом, согласно данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2015 году составляет 64,8 года, женщин – 76,3 года, то есть примерно на 11 лет больше.

Главный врач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников рассказал, что продолжительность жизни, согласно международным исследованиям, зависит только на 20–25% от перенесенных заболеваний. Большее значение имеет то, как человек питается, переносит стресс, занимается ли он спортом и т.д., то есть его образ жизни.

— Поэтому напрямую частоту обращений к врачу и продолжительность жизни связывать нельзя, хотя определенная зависимость всё же есть, — сказал Мясников.

По его словам, данные Союза пациентов совпадают с выводами зарубежных исследований — в них также говорится, что женщины обращаются к врачу чаще.

— Существует гендерные различия по распространению заболеваний, — сказал он. — Многими заболеваниями женщины страдают чаще — например, это гипертония или ревматоидный артрит. Но помимо этого нужно отметить, что женщины более ответственно относятся к своему здоровью. Они стремится получить помощь в тех случаях, когда мужчины говорит: «А, пройдет, ерунда!».

Также, по словам Александра Мясникова, женщины больше склонны находить у себя заболевания, которых нет, и с этим идти к врачу.

— По данным международной статистики, 60% людей приходят на прием к врачам первичного звена с психосоматикой — жалобами, за которыми ничего не стоит, — сказал он. — Они говорят о боли разной локализации, тошноте, слабости, но врачи у них ничего не находят. И среди таких пациентов большинство — женщины.

По словам члена совета Гильдии маркетологов Николаса Коро, выводы Союза пациентов совпадают с «социологическими данными, говорящими о том, что женщины чаще обращаются за помощью вообще».

— Тут речь идет о медицинской помощи, но это та же категория, — сказал эксперт. — Мужчины же зачастую не хотя признаваться окружающим и даже себе, что им нужна помощь. У них работает стереотип: если я обратился к врачу, я слабак.

По мнению маркетолога, для того чтобы мужчины начали чаще лечиться, нужно — например, с помощью социальной рекламы — избавить их от стереотипа «врачи для слабаков» и объяснить, что обратиться в клинику — это несложно.

Напомним, недавно российские врачи-педиатры проводили трогательный флешмоб — чтобы дети перестали бояться ходить к врачу, они фотографировались в смешных шапочках и выкладывали фото в соцсети.

По словам Николоса Коро, аналогичный способ привлечения внимания — если на снимках будут, например, медсестры — может оказаться эффективным.

— Несомненно, использование образа очаровательной, внимательной, возбуждающей мысли и чувства медсестры привлечет определенную часть мужской аудитории. Но сексистский подход, даже если всё выполнить очень мягко и красиво, изначально относится к числу агрессивных. И вопрос, как отреагируют на такую тактику женщины. Может быть, именно эта поликлиника будет вызвать у них отторжение, — говорит Коро.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: