Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Россия рассчитывает, что на саммите в "нормандском формате" будут приняты важные решения

Россия рассчитывает, что на саммите в "нормандском формате" будут приняты важные решения



Россия рассчитывает, что на саммите в "нормандском формате" будут приняты важные решения

МЮНХЕН, 8 февраля. /ТАСС/. В Москве рассчитывают, что на саммите в "нормандском формате" будут приняты важные решения. Об этом сообщил в воскресенье журналистам в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Усилия по урегулированию украинского кризиса предпринимаются при активной инициативе президента России, - сказал министр. - Предложения, которые он направил несколько дней назад своим коллегам, обсуждались в пятницу в Москве с участием президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель".

От обвинений к переговорам

По мнению Лаврова, в западных странах растет понимание необходимости отказаться от голословных обвинений и призывов к наказанию в связи с ситуацией на Украине и начать разговор о создании устойчивой системы европейской безопасности.

"Украинский кризис присутствовал во всех без исключения дебатах, и, честно говоря, у многих эмоции брали верх над желанием реально помочь усилиям по урегулированию кризиса. Но в ходе многочисленных двусторонних контактов, которых было более пятнадцати, с ведущими министрами иностранных дел - в том числе Германии, США, Италии, Австрии, Сербии, других стран, с президентом Словении, премьер-министром Ливана, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, директором международного агентства по атомной энергии, прокурором Международного уголовного суда, генеральным секретарем НАТО и рядом других участников - я почувствовал иные настроения, а также понимание, что нагнетать в публичном пространстве эмоции, голословно осуждать и призывать к наказанию - это путь в никуда", - сказал он.

"В двусторонних форматах были конкретные заинтересованные разговоры о том, что нужно решить проблему кризиса на Украине, поскольку гибнут люди, разрушается страна, но, кроме того, и разговоры о том, как сделать так, чтобы европейская система безопасности была прочной, надежной, устойчивой к любым потрясениям, чтобы она не создавала пространства, которые будут являться серыми зонами, - продолжил министр. - Такой интерес есть".

"Мы будем продолжать обсуждение с нашими партнерами всех этих задач: и задач немедленного плана, и задачи стратегические, - указал Лавров. - Будем выстраивать взаимодействие по формированию единого экономического и гуманитарного пространства, которое опиралось бы на принцип неделимой и равной безопасности нашего общего региона. Эта идея не так давно достаточно скептически воспринималась, а теперь встречает растущую поддержку, в том числе, что касается прямого диалога между ЕАЭС и ЕС".

"Если под расхождениями имеется в виду отношение к тому, поставлять ли вооружение на Украину, то подавляющее большинство, если не все европейские политики считают эту идею плохой. Идею, которая только может привести к усугублению глубокого украинского кризиса", - сказал журналистам глава МИД России. 

По его словам, в мире уже есть примеры, когда оружие, поставленное в зону конфликта, очень быстро "оказывается в нехороших руках". "Тем более, когда на Украине действующий президент не обладает полной монополией на силовые структуры", - добавил министр.

Глава МИД РФ выразил уверенность, что попытки обострить тему возможных поставок оружия на Украину не смогут подорвать усилия в направлении к урегулированию украинского кризиса. "Попытки обострить тему поставок вооружений на Украину, в том числе, возможно, призывы, которые звучат от украинского руководства, не смогут подорвать усилия, которые предпринимаются в рамках "нормандского формата", прежде всего, с учетом состоявшейся в Москве встречи. Усилия, направленные на скорейшее успокоение ситуации, на прекращение огня, отвод тяжелых вооружений", - сказал Лавров.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: