Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Монумент лидерам "Большой тройки" - Черчиллю, Рузвельту и Сталину

Монумент лидерам "Большой тройки" - Черчиллю, Рузвельту и Сталину



Монумент лидерам "Большой тройки" - Черчиллю, Рузвельту и Сталину
В ЯЛТЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК И.В. СТАЛИНУ

Монумент лидерам "Большой тройки" - Черчиллю, Рузвельту и Сталину, - созданный Зурабом Церетели, открыт в четверг в Ялте в честь 70-летия Крымской конференции союзников по антигитлеровской коалиции.

Церемонию возглавил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Памятник установлен неподалеку от Левадийского дворца, где в феврале 1945 года лидеры СССР, Великобритании и США выработали план послевоенного устройства мира.

Церетели подарил свою работу Крыму еще в 2005 году. Тогда идея украсить Ливадию изваянием "тройки" вызвала смешанную реакцию.

"Предупреждение спекулянтам"

Памятник лидерам государств антигитлеровской коалиции открыл Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы России и Российского исторического общества.

"Открытие памятника — это одновременно и еще одно предупреждение тем политикам и тем спекулянтам от истории, которые пытаются нагло и цинично извратить историю Второй мировой войны и послевоенного устройства мира", - заявил Нарышкин.

"Большая тройка" - премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и председателю Совнаркома СССР Иосиф Сталин – заседала в царском дворце в Ливадии с 4 по 11 февраля 1945 года.

Едва ли не самым спорным был "польский вопрос". Сталин добился от партнеров по коалиции согласия на создание в Польше, освобожденной советскими войсками, просоветского правительства.

"Большая тройка" разделила Германию на зоны оккупации, отнесла Югославию к сфере советских интересов, а Грецию – британских. Лидеры коалиции обсудили вопрос о репарациях, сроки вступления СССР в войну с Японией и практически завершили создание ООН. В Ялте Сталин настоял на включение в число учредителей ООН не только СССР, но и Украины и Белоруссии.

Кощунство?

По мнению председателя Госдумы Сергея Нарышкина, идея монумента близка многим.

"Эта скульптурная композиция будет и понятна, и узнаваема - как для ветеранов, так и для молодежи; как наших российских граждан, так и для многочисленных зарубежных гостей российского Крыма", - полагает он.

В меджлисе крымско-татарского народа установку памятника назвали кощунством.

"Отношение крымских татар к Сталину хорошо известно. Если памятник всё же установят – это будет открытая демонстрация отношения к памяти Крыма и нашего народа", - заявил член меджлиса Абдураман Эгиз.

По его словам, "власти должны понимать, что они несут непосредственную ответственность за последствия установки этого монумента".

"Сталин воплощает для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, уничтоживший миллионы людей", - говорится на сайте Меджлиса.

По решению сталинского руководства 18 мая 1944 года НКВД провел депортацию всего крымско-татарского народа по обвинению в сотрудничестве с немецкими оккупантами.

После аннексии украинского Крыма Россией в марте 2014 года лидеры крымских татар подвергаются преследованиям.

Со второй попытки

Президент Академии художеств России, скульптор Зураб Церетели, одаривший своими изваяниями многие города на разных континентах, подарил памятник "Больший тройки" Крыму, автономной республики Украины, в 2005 году.

Он собирался приурочить дар к 60-летия Ялтинской конференции. В качестве возможной даты открытия памятника также называлось 9 мая 2005 года.

Церетели, как сообщалось, намеревался отлить две копии памятника. Одну предполагалось установить в Ливадии, а вторую в Волгограде.

Проект активно лоббировали крымские коммунисты. Левадийский поселковый совет Ялты дал было согласие на реализацию проекта.

Жители Крыма высказывались как за, так и против установки памятника. Дискуссии шли в Верховной Раде АРК, и Совете министров Крыма.

В итоге 10 лет назад памятник не был открыт.

5 февраля 2015 года на открытии 10-тонного изваяния присутствовали, в частности, байкер по прозвищу Хирург, председатель госсовета аннексированного Крыма Владимир Константинов и глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

Аннексия Крыма Россией спровоцировал всплеск сепаратизма и вооруженный конфликт на юго-востоке Украины.

Реакцией Запада на действия России в Крыму и Донбассе стали экономические и финансовые санкции.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: