Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Клинцевич: предложение лишать гражданства за причастность к терроризму не имеет перспектив

Клинцевич: предложение лишать гражданства за причастность к терроризму не имеет перспектив



Клинцевич: предложение лишать гражданства за причастность к терроризму не имеет перспектив

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Законопроект о лишении гражданства за причастность к терроризму, внесенный в Госдуму депутатами Народного собрания Дагестана, не имеет законодательных перспектив, заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Озабоченность депутатов Народного собрания Дагестана понятна. Но внесенный ими законопроект, предлагающий лишать гражданства РФ лиц, выехавших за пределы страны для участия в террористической деятельности, не имеет перспектив, поскольку прямо противоречит Конституции", - сказал сенатор. Он также обратил внимание на действующее законодательство, в котором "участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ, признается преступлением".

"Максимальное наказание за него составляет 10 лет лишения свободы. Поэтому, на мой взгляд, речь должна идти, прежде всего, о неотвратимости наказания", - считает парламентарий.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов, избранный в нижнюю палату парламента от Дагестана, заявил ТАСС, что не видит возможности лишать террористов гражданства РФ без внесения изменений в Конституцию. Он констатировал, что внесение изменений в Конституцию "маловероятно, но возможно".

Зампред профильного комитета напомнил, что в первой главе Конституции речь идет о том, что "гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения". "Можно было бы попытаться в статье 19 закона о гражданстве РФ установить, что по решению суда прекращается гражданство. Но тогда у нас противоречие со статьей 20, где прописано, что выход из гражданства РФ не допускается, если человек привлечен компетентными органами РФ в качестве обвиняемого по уголовному делу, либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда", - пояснил депутат. При этом он отметил, что в СССР подобная норма была.

"На сегодняшний день законопроект сложно будет очень поддержать. Хотя эта тема очень актуальная", - подтвердил Курбанов. "Чисто по-человечески получается: он (террорист) бандит, игнорирует все ценности гражданства, воюет против нас, а мы должны его терпеть и не можем лишить гражданства", - признал он.

{{item.group_date}} {{item.suffix?", "+item.suffix:""}} Показать еще
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: