Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Украина. Мобилизация обернулась пшиком

Украина. Мобилизация обернулась пшиком



Украина. Мобилизация обернулась пшиком
Новый вариант популярной среди «настоящих патриотов» Украины кричалки «Кто не скачет, тот москаль!» теперь приобретает иное содержание и охотно берётся на вооружение «наиболее сознательной» их частью. Имеется в виду: не скачет по кустам, не пытается дать дёру.

В одном из предыдущих материалов «Правда» уже упоминала, как «наиболее сознательные» украинцы получили возможность пустить скупую мужскую, после того как агентство УНИАН распространило заявление заместителя начальника департамента информационных технологий министерства обороны страны Сергея Галушко. Тогда высокое лицо уведомило, что повестки получили уже 62 процента призывников от общего числа, подлежащих мобилизации. А в некоторых регионах уровень оповещения приближается к ста процентам. Невольно подумалось: единственное, с чем обстоит дело хорошо на Украине, так это с мобилизацией, которая идёт с опережением планов. Но всё оказалось не так просто, как кажется с первого взгляда.

Радужную картину испортила записка советника президента Украины Юрия Бирюкова, которую он разместил на своей страничке в «Фейсбуке», после того как получил первый отчёт о выполнении плана четвёртой волны мобилизации. Как признаётся чиновник, число уклоняющихся от воинской обязанности возросло настолько, что фактически грозит срывом мобилизации. Более того, как это ни прискорбно, большинство дезертиров являются уроженцами западных областей Украины. Так, 37 процентов оповещённых военнообязанных из одной только Ивано-Франковской области уже успели покинуть территорию страны.

Информация от советника президента нашла широкое подтверждение в сообщениях пресс-служб отдельных администраций и многих украинских СМИ. «19 января, за день до официального старта кампании частичной мобилизации, около тысячи мужчин из посёлка Перегинское выехали на заработки за границу — в Россию; 26 автобусов с гастарбайтерами поехали в Красноярск», — об этом сообщили на совещании по вопросам проведения мобилизации, которое состоялось в Ивано-Франковской облгосадминистрации с участием военкомов всех районов области, представителей силовых структур и общественных активистов.

Фактически 15 процентов мужчин призывного возраста этой области, для того чтобы избежать призыва на войну, уже выехали на заработки в Россию. И это очень симптоматично. Пока военкомы выясняют, почему не могут набрать положенное число рекрутов для войны с северным соседом, оказывается, уже целые батальоны украинских заробитчан успешно «оккупируют» российские территории в Заполярье и в Сибири. Заходят, так сказать, с тыла, чтобы взять россиян в надёжное кольцо.

Любопытный факт привёл активист из города Калуш в обращении к местному районному военкому, в подчинении которого находится Рожнятовский район. «Из 17400 жителей Перегинского, среди которых около 7000 мужчин призывного возраста, за 23 года независимости Украины в войсках «срочную службу» служил лишь один житель посёлка» — такую информацию разместило галицийское издание «Галка».

Аналогичным образом обстоят дела и на Волыни. Даже, можно сказать, куда жёстче. Если мужчины с Ивано-Франковщины мирно «десантируются» в Россию, то на Волыни местные призывники переходят к силовым формам борьбы с повестками. Пока целый день местная администрация из Шацка, милиционеры и военкомы развозили извещения, жители сёл Пища, Мельниково, Островье и Затишье объединились и силой останавливали автомобили. Затем принуждали чиновников уничтожать повестки в их присутствии. Только после этого представителей власти отпускали восвояси.

То, что происходит на Украине после объявления режимом четвёртой мобилизации на убой, лучше всего подпадает под определение провал провалов. В Черновцах на данный момент явка военнообязанных в военные комиссариаты составляет лишь около 10% от числа оповещённых. Об этом во время сессии Черновицкого городского совета заявил городской военный комиссар Юрий Вьюн: «Явка катастрофическая. Задача, поставленная президентом и министерством обороны, не выполняется. Черновцы должны были поставить около 300 человек, а поставили 40 процентов от запланированного. Это при том, что оповещены 8 тысяч жителей города».

Не спешат на практике реализовать свой патриотический запал и многие киевляне, предпочитая сражаться с «ватниками», не покидая домашних диванов. По информации правозащитницы Татьяны Монтян, мобилизация в Киеве «более чем на грани провала». По словам чиновника из Дарницкого района столицы, при разнарядке на мобилизацию 300 человек в указанном районе «пока не удалось мобилизовать НИ ОДНОГО», сообщила Монтян на своей странице в «Фейсбуке».

И всё-таки на Украине есть целые районы, где в деле мобилизации успехи прямо-таки налицо. Как сообщил Центр оперативного взаимодействия по Донецкой области, в районном центре Доброполье, после того как власти активно взялись за мобилизацию, в течение нескольких дней в армию были призваны 300 человек мужского пола. Правда, их пришлось поместить в импровизированный призывной пункт (лагерного типа. — В.Т.). Мобилизация ведь проводилась по-новаторски: в присутственных местах, а именно: на улицах, базарах, в магазинах, кафе, ресторанах и прочих общественных заведениях.

Нелицеприятный факт признали и в Генштабе Украины. Жители западной Украины в отношении мобилизации оказались наименее сознательными: многие просто убегают в Россию или Европу на заработки.

Похоже, что все свои надежды киевская хунта связывает с иностранными наёмниками. За две недели до обстрела Мариуполя стала известна информация о переброске в район предположительного конфликта около двух тысяч иностранных военспецов из-за рубежа. Сейчас на юго-востоке Украины на стороне режима воюют от 5 до 10 тысяч иностранных наёмников, преимущественно поляки, есть британцы, американцы. Такого рода контингент предпочитает воевать за деньги, это преимущественно «граждане мира» в самом худшем смысле этого слова.

Однако есть на юго-востоке иностранцы принципиально иного рода. Проблема фашизма на Украине не могла не вызвать активизацию не только в славянском мире или в бывших республиках СССР. Она нашла самый широкий отклик в Европе и остальном мире.

После первой волны, когда на помощь братским народам, выполняя свой интернациональный долг, прибыли добровольцы из России и представители других народов, откликнушиеся на призыв борьбы с мировой угрозой возрождения фашизма, пошли новые волны добровольцев из бывших союзных республик. Их объединяют не только общая история, но и семейные связи на территориях СНГ.

Усугубление конфликта, всё более набирающего кровавый фашистский окрас, вызвало отклик негодования и в Европе! В Донбассе хорошо известны умелые боевые действия присоединившихся к битве против киевской хунты братьев славян из Сербии — сербских четников. В местных СМИ Новороссии упоминается об отрядах интернационалистов — представителей Польши, Чехии, Германии, Испании. В отдельных боях принимали участие итальянские антифашисты — представители левых сил. Есть бойцы даже из Бразилии…

Образцами стойкости, воинской доблести отличаются добровольцы-интернационалисты в бригаде «Призрак», где советские традиции и социалистические убеждения подвигают людей на борьбу против общего врага.

В составе бригады «Призрак» Алексея Мозгового воюют пять испанских добровольцев-коммунистов, присоединившихся к интернациональному подразделению «Unite Continentale».

В Вооружённых силах Новороссии сражается и группа французских воинов-интернационалистов. Кавалер нескольких высоких наград Пятой республики Никола Перович в качестве добровольца с июня 2014 года воюет в Новороссии, сообщили в штабе ополчения. Французы и сербы в прошлом были большими друзьями и боролись за общие идеи справедливости. Как известно, в составе Вооружённых сил Новороссии успешно действовал отряд сербских четников «Йован Шевич» (названный в честь легендарного командира сербского гусарского полка русской императорской армии), недавно в полном составе отбывший на родину. За свой боевой путь воины отряда уничтожили до батальона солдат противника, сожгли несколько единиц бронетехники и участвовали в освобождении Славяносербска. Придёт время, и об их подвигах мы сможем узнать более подробно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ бои на подступах к Донецку не прекращаются. Украинская артиллерия меняет дислокацию и приоритетные цели, не даёт покоя мирному населению города.

На линии фронта оказался город Марьинка на подступах к Донецку. Подразделения украинской армии разместились в центре города под прикрытием жилого сектора и ведут с разных точек огонь по позициям ополченцев, расположенным к востоку от Марьинки, а также по посёлку Трудовские (Петровский район Донецка). Заодно силовики «пасут» жителей Марьинки, чтобы те как можно меньше выезжали из своего населённого пункта. В свою очередь силовиков «пасут» батальоны территориальной обороны (тербаты) и «Правый сектор». Чтобы те не пытались мирно общаться с ополченцами.

О выходе из дебальцевского котла с ополченцами хотели договориться два батальона силовиков. Как утверждали прибывшие на позиции ополчения парламентёры, сам факт их прихода стал возможным только потому, что поблизости от места расположения этих двух армейских подразделений не оказалось ни тербатов, ни «правосеков».

Во время обстрелов Кировского района Донецка, продолжавшихся с перерывами весь день 3 февраля, два снаряда из 152-миллиметровых артиллерийских орудий силовиков «приземлились» на территории Рутченковского рудоремонтного завода. К северу от шахты имени Челюскинцев (Петровский район Донецка) ополченцам 3 февраля удалось потеснить позиции силовиков на 4—5 километров. Операция проводится в рамках задачи по ослаблению артиллерийского «давления» украинской армии на самый западный район столицы ДНР.

Симптоматичные изменения происходят в дислокации украинской артиллерии на южном фронте. Если ещё несколько дней назад стволы батарей, расположенных к западу от Еленовки, «смотрели» на восток, в сторону Докучаевска, то теперь артиллерийские батареи выстраиваются в линию, тянущуюся на запад от Еленовки и охватывающую с юга Донецк и Марьинку.

Такая переориентация свидетельствует: на этом участке фронта каратели намерены и в дальнейшем обстреливать Донецк из дальнобойных орудий.

Виктор Толокин, (Соб. корр. «Правды»), г. Киев

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: