Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » СюжетГреция просит Германию перестать ее унижать из-за долгов

СюжетГреция просит Германию перестать ее унижать из-за долгов



СюжетГреция просит Германию перестать ее унижать из-за долгов

Новый министр финансов Греции Янис Варуфакис призвал Германию не унижать Грецию из-за ее долгов.

Накануне встречи со своим немецким коллегой Варуфакис сравнил проблемы Греции с теми, что испытывала Германия в период между двумя мировыми войнами.

После окончания Первой мировой войны Германия была обременена огромными долгами и угрозой гиперинфляции, что нанесло колоссальный ущерб экономике страны.

Варуфакис на этой неделе совершает европейское турне, в ходе которого он пытается заручиться поддержкой плана Греции по реструктуризации ее долга.

В интервью немецкому телеканалу ARD Варуфакис сказал: "Мне кажется, что из всех стран Европы именно Германия лучше всех понимает смысл того, о чем я говорю".

"Если вы унижаете гордую нацию в течение долгого времени и вызываете у нее тревогу по поводу возможности кризиса из-за долговой дефляции безо всякого света в конце тоннеля, то ситуация может дойти до точки кипения", - сказал греческий министр.

Это сравнение, по мнению аналитиков, должно послать недвусмысленный сигнал немецкому министру финансов Вольфгангу Шойбле накануне встречи двух министров.

СюжетГреция просит Германию перестать ее унижать из-за долгов
 Новый министр финансов Греции Янис Варуфакис (фото: АР) [url=http://]

Помощь России

Германия является главным противником идеи уменьшения путем списания части греческого долга, который составляет 323 млрд евро, или 175% ВВП Греции.

Канцлер Германии Ангела Меркель исключила возможность списания долгов, заявив, что кредиторы и так уже пошли на уступки Греции. Меркель также сказала, что хочет, чтобы Греция осталась в еврозоне.

Ранее Янис Варуфакис пообещал, что в его стране больше не наступит дефицит бюджета. В интервью немецкому изданию Die Zeit, Варуфакис также заявил, что увеличение пенсионных выплат не означает, что Греция сворачивает реформы[/url].

Он также пообещал, что новое греческое правительство никогда не обратится за финансовой помощью к России.

Греческая ультрарадикальная коалиция "Сириза", одержавшая победу на всеобщих выборах, пообещала добиться списания половины долга страны.

ЕЦБ и греческие облигации

Европейский Центральный банк объявил, что ограничивает доступ греческих банков к источникам финансирования.

ЕЦБ не будет принимать греческие облигации в качестве залога под кредиты.

Это заявление ранее было сделано после встречи главы ЕЦБ Марио Драги и нового министра финансов Греции Яниса Варуфакиса.

В заявлении центрального банка говорится, что отказ принимать греческие облигации в качестве залога был продиктован тем, что банк не может рассчитывать на успешное завершение переговоров по вопросу о греческой задолженности.

Министерство финансов Греции со своей стороны заявляет, что решение ЕЦБ, которое должно вступить в силу 11 февраля, не отразится отрицательно на финансовом секторе страны, так как он полностью защищен и у него есть другие источники финансирования.

Греческие банки по-прежнему могут получать кредиты через программу экстренной кредитной помощи ЦБ Греции, однако по более высокой цене.

Процентная ставка центрального банка Греции достигает 1,55%, в то время как ставка ЕЦБ – всего лишь 0,05%.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: