Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » За «72 часа до Киева»

За «72 часа до Киева»



За «72 часа до Киева»

Нужна ли России молниеносная война и победа на Украине?

Возобновившиеся в начале прошлой недели активные боевые действия на юго-востоке Украины в очередной раз подтвердили, что никакие Минские договоренности не остановят «незалежное» правительство от попыток решить проблему Новороссии силовым путем. В то же время, на фоне январских боев в аэропорту Донецка, под Мариуполем и у «номерных» блокпостов, в России в очередной раз развернулась дискуссия о том, как разрешить проблему Донецкой и Луганской народных республик.

Все чаще и чаще стали звучать призывы решить «украинскую проблему» силовым путем, то есть ввести российские войска не как «миротворческие», и разгромить украинские войска на всей Левобережной Украине.

Санкционное давление на Россию из-за событий в Новороссии не ослабевает, более того, сами требования западных стран настолько размыты, что сложно понять, что сейчас хотят от России. В то же время действия украинской стороны никто не осуждает, а более того, гласно и негласно поддерживают. Экономическая ситуация в России достаточно напряженная, все чаще и чаще звучат слова «рецессия», «кризис», «инфляция». А президент США Барак Обама, выступая в Конгрессе США 20 января нынешнего года, заявил, что «экономика России разрушена». Нет ничего удивительного, что решение проблемы силовым путем кажется многим очень логичным.

Хорошим примером, такого подхода стала статья «Принуждение к миру-2: ближайшая перспектива России на Украине» известного военного эксперта, главного редактора журнала «Moscow Defense Briefing» Михаила Барабанова.

Несомненно, российские войска, может быть не за 72 часа, но выполнят поставленные задачи по разгрому украинских войск на территории Левобережной Украины, выйдут к Киеву и т.д. Возникает вопрос – вмешается ли НАТО? Вероятнее всего, все ограничится злобной риторикой и переброской в Европу бригад «Страйкер» Армии США и нескольких авиационных крыльев. Европейские страны смогут подтянуть несколько бригад, на территорию восточно-европейских государств – членов Североатлантического альянса.

Российская армия за последние годы в основном избавилась от проблем, которые выявила война с Грузией в 2008 году. Помимо массовых поставок современных образцов вооружения и военной техники, Вооруженные силы РФ приобрели навыки маневренных боевых действий на незнакомой территории.

Несомненно, свои «72 часа до Киева» (по аналогии с американскими «21 день до Багдада») российские военные получат, и победа будет не менее блистательной, чем у американских военных в апреле 2003 года в Ираке.

Но у сторонников такого варианта действий почему-то не возникает вопрос о том, что будет «после войны»? Непонятно, что в дальнейшем будут делать российские войска. Покинут территорию Украины, как было в 2008 году, когда Россия ушла из Грузии, или останутся, как гарант мира на занятой территории, как сделали американские военные в Ираке в 2003 году?

Если покинуть территорию Украины, то где гарантия, что придя в себя после «72-х часовой войны», украинские политики при поддержке западных спонсоров не вернутся на прежний курс, только еще более «антироссийский», и не попробуют организовать реванш, требующий повторного ввода российских войск? Более того, такой вариант развития событий самый вероятный, что и подтверждает опыт войны с Грузией. Только, в отличие от августа 2008 года, поддержку украинцы получат гораздо более значительную, чем Михаил Саакашвили. Война вспыхнет с новой силой.

Если российские войска остаются, тогда «и карты в руки» странам НАТО. Создать агрессивную оппозицию и сопротивление на занятой территории противнику не составит никакого труда, достаточно вспомнить, что в Армии США пять групп «зеленых беретов», главная задача которых – подготовка и обучения различных партизанских и повстанческих формирований. С этой задачей они успешно справляются уже многие годы.

Западным и украинским политикам, с учетом современных медийных технологий, не надо будет содержать много «повстанцев».

Главное здесь – громкие террористические акции, которые потом будут распиарены. Российским военным, так или иначе, придется создавать местные правоохранительные органы и воинские формирования для борьбы с «повстанцами». Как показывает советский опыт в Афганистане и американский в Ираке и в том же Афганистане, это может затянуться на долгие годы.

Все это время российским частям и подразделениям придется нести основную нагрузку и, отнюдь, не без потерь со своей стороны. А гибель военных, их «цинковые гробы» вызовут недовольство войной на территории уже самой России и требования вывести войска.

Получится ли «замирить» занятую территорию, как это было в Чечне? Однозначно – нет. Надо перекрывать финансирование, а также потоки материальной помощи и бойцов бандподполья, но, как показывает опыт войны Советского Союза в Афганистане, при массированной поддержке западных стран – это крайне сложно, а, скорее всего, вообще не реализуемо.

Несомненно, перспектива молниеносной и решительной победы на фоне современной политической ситуации вокруг Новороссии очень заманчива. Но, что будет потом? Говоря словами главного героя одного из американских фильмов: «Это как помочиться в штаны на морозе. Сначала будет тепло, а потом очень неприятно»…

Алексей Рамм

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: