Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » "Горячие" выборы в Одессе: избиркомы еще не работают, но уже внесли в списки "мертвые души"

"Горячие" выборы в Одессе: избиркомы еще не работают, но уже внесли в списки "мертвые души"



"Горячие" выборы в Одессе: избиркомы еще не работают, но уже внесли в списки "мертвые души"

Глава КИУ назвал избирательную кампанию вакханалией: кандидатов не остановил даже траур по погибшим на "Иволге" – они устраивали увеселительные концерты

До выборов осталось меньше недели, а состояние избирательных участков, списков избирателей и работа членов комиссий в Одессе и области оставляет желать лучшего. Мало того, некоторые комиссии вовсе не приступили к работе. Так, в ходе мониторинга представители Комитета избирателей Украины в Одессе, Ренийском и Великомихайловском районах зафиксировали несколько случаев, когда по указанным адресам не было ни членов избиркомов, ни признаков работы комиссий. Кроме этого, во многих избиркомах отсутствуют таблички, в Приморском и Киевском районах Одессы большинство комиссий еще не провели первое заседание.

Наш корреспондент отправился на свой участок в Приморском районе, чтобы проверить себя в списках. В комнатушке с одним столом и несколькими стульями есть флаг Украины, сложенные в ожидании своего часа урны и открытый сейф. Вся документация просто лежит на столе. Со списком избирателей можно ознакомиться под надзором двух девушек, а вот стенда с кандидатами тут не обнаружилось. Одесситка Бондарь Наталья, которую мы повстречали в участке, рассказала, что не нашла своего имени в списках.

"Вместо этого туда занесена моя четырехлетняя дочь с моей датой рождения и измененным отчеством. Еще я нашла в списке женщину, которая ранее жила в моей квартире и не прописана там уже около тридцати лет", — рассказала нам женщина и добавила, что на предыдущих выборах по ее адресу было внесено не две "мертвые души", как сейчас, а целых шесть. В райадминистрации женщине порекомендовали идти в избирком, а оттуда отправили в милицию. "Для участковых избирательных комиссий выборы пришли неожиданно", — призналась глава аналитического отдела КИУ в Одессе Анастасия Матвиенко. И добавила, что многие не располагают даже законом "О местных выборах" и другой необходимой документацией.

"Мало того, люди сообщают о случаях, когда им не предоставляют возможности ознакомиться со списками избирателей, мотивируя это тем, что они доступны только главе избирательной комиссии", — призналась Матвиенко.

А глава КИУ Анатолий Бойко рассказал о случае неподготовленности в Измаиле. На вопрос о том, был ли уже кворум, сотрудник избиркома ответил: "Я не знаю, может, он приходил, когда я вышел". Интересно, что в Одессе наихудшая ситуация с материально-техническим обеспечением комиссий по всей области. Значительное количество участков в городе обеспечено лишь мебелью, флагами и телефонами. Здесь отсутствует оргтехника, автомобиль, информационные стенды, телефонная связь, сейфы, канцелярские принадлежности, а также средства противопожарной безопасности и аварийного освещения.

"ЦЕНА ВЫБОРОВ РАВНА ЦЕНЕ ЗЕМЛИ"

Глава КИУ Анатолий Бойко назвал избирательную кампанию вакханалией. "Кандидатов не остановил даже траур по погибшим на "Иволге". В воскресенье в ряде районов прошли увеселительные концерты", — рассказывает Бойко.

По его словам, в подкупе избирателей соревнуются чаще всего кандидаты в депутаты Одесского городского совета. "Они картошку не дарят, а продают со скидкой. И проблема не только в кандидатах, но и в головах избирателях. Один попросил не мешать ему приобретать картошку на зиму", — отметил Бойко.

И добавил, что такой человек может не считать себя подкупленным, но овощи со скидкой все равно повлияют на свободу его волеизъявления. Также в КИУ сообщили, что в поселке Затока незаконно прописали 500 человек. По предварительным данным, им предложили по 400 грн. "Этого достаточно, чтобы повлиять на выборы. А в Затоке цена выборов равна цене земли", — добавил Бойко.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: