Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Все подробности крушения катера под Одессой

Все подробности крушения катера под Одессой



Все подробности крушения катера под Одессой

В области был объявлен траур

В Одесской области сегодня объявлен день траура. В море, в километре от курортного поселка Затока, в субботу потерпел крушение прогулочный катер "Иволга", найдены тела 14 погибших. Основной причиной трагедии, вероятнее всего, стали плохая погода и перегруз судна: всего на борту, рассказали нам в милиции, было даже не 36, как сообщалось ранее, а более 40 человек. Это при том, что на сайте "Иволги" заявлена вместимость "не более 20—25 человек".

Судно вышло с частной базы отдыха в Затоке для прогулки и рыбалки. Авария произошла около половины четвертого, когда судно возвращалось на базу.

"Все произошло внезапно, люди даже не успели запаниковать. В семистах метрах от берега мгновенно, как цунами, поднялась огромная волна, за ней другая, еще больше, которая полностью накрыла и опрокинула судно", — рассказала нам одесситка Валентина Бердичевская.

На борту злополучного судна находились ее супруг Эдуард и сын Константин. Последнему удалось спастись, а вот муж оказался в числе пропавших без вести. Сегодня утром спасатели достали еще два тела, и Валентине предстояло отправиться на опознание...

Нам женщина также рассказала, что ее сын регулярно рыбачил на "Иволге" в течение последних шести лет.

"Последний раз был в сентябре. Принес на работу много бычков, друзья заинтересовались и поехали в этот раз с ним. К счастью, они все живы", — сказала Валентина.

"Спасатели прибыли на место спустя шесть минут после сообщения. Двоим из них пришлось обвязаться веревками и на тридцать метров зайти в бушующее море, чтобы вытащить плот с пострадавшими", — рассказала нам руководитель пресс-службы ГСЧС в Одесской области Ольга Левчук.

В милиции открыли уголовное производство по факту нарушения правил безопасности эксплуатации водного транспорта, капитана "Иволги" взяли под стражу. Ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Капитану вменяется халатность: выход в море с перегрузом и без записи в бортовом журнале.

"А где находится владелец судна, нам пока неизвестно", — заявила "Сегодня" спикер облУВД Анна Пенчева.

Организаторы же прогулок на "Иволге" заверили нас, что хозяин катера не пускался в бега, а не комментирует ЧП в связи с состоянием своего здоровья.

"Недавно он перенес инсульт и сейчас не в состоянии говорить, — сказала наша собеседница, которая отказалась представиться. — А на судне все было безопасно: были спасательные круги, жилеты и плот на тридцать человек. И капитан был совершенно трезв".

Также женщина отрицает, что причиной трагедии стал перегруз: "Судно и раньше выходило в море с таким количеством пассажиров на борту". По ее словам, связи с капитаном, который мог бы объяснить случившееся, у них нет. Есть только предположение, что, испугавшись волны, пассажиры могли одновременно перебежать на один борт и вызвать крен судна.

Хотя на официальном сайте судна указано, что "Иволга" оснащена "мощной навигационной системой" и может выходить в море "при любых погодных условиях", в том числе в дождь и туман, побывавшие на ней ранее рыбаки отмечают: судно было предназначено только для закрытых водоемов или кратковременной транспортировки.

"Когда я ходил на ней весной, сгорело сцепление в трех километрах от берега. Обратно тащили на буксире", — поделился пользователь одесского форума Einherjar.

Стоимость аренды судна в выходной день, согласно данным сайта компании, составляла для компании на 20 человек — 7500 грн, одному рыбаку ради морской рыбалки нужно было раскошелиться на 350 грн. На борт "Иволги" также заманивали возможностью пожарить шашлыки в открытом море и переждать шторм в каюте длиной в 21 метр с мягкими диванами и большим столом.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: