Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Мобилизация: кто и как будет вручать повестки харьковчанам

Мобилизация: кто и как будет вручать повестки харьковчанам



Мобилизация: кто и как будет вручать повестки харьковчанам

Около 40 волонтеров побывают в роли сотрудников военкоматов

В разгар мобилизации в харьковских военкоматах жалуются на большой объем работы, ведь отдать повестки, чтобы мобилизовать нужные 3500 человек, с первого раза удается далеко не всегда. Поэтому военные решили прибегнуть к помощи активистов Евромайдана и местной самообороны, которые впредь будут тоже ходить по домам и оповещать харьковчан о мобилизации.

Как рассказал "Сегодня" военком области Дмитрий Малицкий, на сегодняшний день в регионе уже выписали около 20 000 повесток, но разнести удалось только тысячу. "Кого-то нет дома или же человек просто не открывает дверь. Поэтому нам приходится приходить по несколько раз", — объясняет Малицкий. Его заместитель Юрий Калгушкин добавляет, что активисты вызвались помочь на общественных началах, поэтому никакой зарплаты или вознаграждения получать не будут.

По словам представителя местной самообороны Ивана Диденко, помогать активистам изъявило желание уже 40 человек, которые в ближайшие дни встретятся с представителями военкоматов, чтобы урегулировать законность совместной работы. "Сейчас идет информационная война, людям внушают, что их сразу же отправят на Донбасс, поэтому у них и нет доверия к военкоматам", — считает Диденко.

К слову, как заверила нас юрист Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко, вручение повесток из рук активистов вполне законно. "Письменное сообщение о вызове в военкомат могут вручить разными способами: через домовладельцев, органы сельсоветов, руководителей предприятий и учебных заведений. Их могут вручить либо по месту жительства, либо работы или учебы, а вот отправлять по почте нельзя. Повестки могут разносить многие, и нигде не сказано, что этого не могут делать волонтеры. Но активисты должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность", — говорит правозащитник.

Чтобы упростить работу военкоматов, во всей стране могут ввести новое требование — справки для мужчин, собравшихся выехать за границу, с информацией, являются ли они военнообязанными. И хотя изменения в законодательство еще не внесли, справку для выезда за рубеж харьковчане могут получить уже сейчас. "В районном военкомате выдадут справку, в которой отметят, подлежит ли мужчина мобилизации, или же укажут статью, по которой он освобожден от службы. Если он подлежит мобилизации, пересечь границу государства не удастся", — объясняет заместитель военкома области Юрий Калгушкин. Тем временем в интернете появились слухи, что встречи в городском центре занятости при участии сотрудников военкоматов якобы являются лишь методом вручения повесток. Однако военные это отрицают, уверяя, что в центре занятости проходят ярмарки вакансий, где рассказывают о контрактной службе с целью увеличить штат офицеров.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: