Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Рада отказалась наделять Порошенко полномочиями по назначению главы Нац. антикоррупционного бюро

Рада отказалась наделять Порошенко полномочиями по назначению главы Нац. антикоррупционного бюро



Рада отказалась наделять Порошенко полномочиями по назначению главы Нац. антикоррупционного бюро

Верховная Рада Украины намерена установить штрафы за невыполнение требований НАБ.

За соответствующее требование проголосовали 203 депутата.

Речь идет о проекте закона № 1660-д о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Кроме того, законопроект оставляет право за президентом назначения главы НАБ.

В то же время, за Радой должно остаться право увольнения чиновника. Фракция «Народный фронт» выступила против монополизации президентом назначения главы Антикоррупционного бюро. Отметим, что глава фракции БПП Юрий Луценко предложил принять законопроект в первом чтении, а затем доработать.

«Принять сейчас это в первом чтении, помня, что мы на комитете, под мое слово в том числе, проведем норму, по которой парламент получит полномочия при снятии директора. Когда президент вдруг, гипотетически, не наш, следующий, не захочет снимать главу Антикоррупционного бюро, парламент сможет сделать это самостоятельно.

Это может быть балансом, но поговорим об этом во втором чтении», — отметил Луценко. Закон предполагает ряд дисциплинарных мер в случае невыполнения законных требований должностных лиц Национального антикоррупционного бюро Украины.

Так, непредоставление информации НАБ на запрос его должностных лиц, предоставление заведомо недостоверной информации или не в полном объеме, нарушения установленные законом сроков ее предоставления, сообщения третьих лиц о том, что о них собирается такая информация, или невыполнения других законных требований должностных лиц НАБ влекут за собой наложение штрафа от двухсот пятидесяти до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, влекут за собой наложение штрафа от четырехсот до шестисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Законопроект также позволяет НАБ расследовать коррупционные преступления президентов Украины.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: