Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Маршрутки в Киеве подорожают до 6 гривен: горожане готовы ходить пешком

Маршрутки в Киеве подорожают до 6 гривен: горожане готовы ходить пешком



Маршрутки в Киеве подорожают до 6 гривен: горожане готовы ходить пешком
Перевозчики не видят другого выхода: сильно подорожали импортные запчасти, комплектующие для машин, выросла цена бензина

Вслед за подорожанием проезда до "психологической отметки" в 5 грн на маршрутах "Союз-авто", поднять цены в маршрутках до 5—6 грн собрались и другие перевозчики. В КГГА уже подали документы на согласование повышенных тарифов больше десятка компаний, и многие получили на это добро от властей.

ДОРОЖАЕТ. Уже на этой неделе тарифы на проезд вырастут на маршрутах №242 (ул. Индустриальная — метро "Лесная") и №496 (больница "Феофания" — метро "Лукьяновская"), которые обслуживает ООО "Ярославь-Авто". Как заявил перевозчик, сначала цены с нынешних 4 грн повысят до 5 грн, а позже — и до 6 грн.

Всего компания обслуживает 20 маршрутов, и на всех пассажирам придется платить больше. "На первом этапе мы поднимаем цены на двух маршрутах, и пока не до 6 грн, а до 5. На следующей неделе — еще на трех. И так, постепенно, в течение месяца, приведем к экономически обоснованным цены на остальных. К марту все маршруты выйдут с новыми тарифами. Маршруты с самым длинным расстоянием будут стоить 6 грн, чуть короче — 5—5,50 грн, а короткие— 4,5 грн. По 6 грн будут стоить те маршруты, которые проезжают расстояние около 30 км. У нас таких три", — рассказал нам директор компании Игорь Гусак. Говорят, что согласовали в КГГА повышение цен, и другие крупные перевозчики: "Кийтранс-2005", "Универсал-транс", ЧП "Авен-Езер" и др. Все говорят, что понимают пассажиров, которым теперь больше приходится платить и за коммуналку, и за продукты. Но выхода другого не видят: за последнее время сильно подорожали импортные запчасти, комплектующие для машин, выросла цена бензина. Например, автобус стоит $50 тыс., но в гривнях теперь это два раза дороже, чем полгода назад.

НЕТ ВЫХОДА. По словам главы ассоциации частных перевозчиков "Столица" Валерия Липецкого, всего в Киеве работают больше 30 частников, которые занимаются пассажирскими перевозками. "В конце прошлой недели состоялось большое собрание перевозчиков, где обсуждался вопрос повышения тарифов. Насколько я знаю, уже около 10 перевозчиков подали в КГГА документы с расчетами, чтобы согласовать новые тарифы. Некоторые — еще в декабре прошлого года. Те перевозчики, которые еще не подавали в КГГА расчеты, будут это делать в ближайшее время. Думаю, в течение февраля тарифы повысятся у всех, но до какого уровня, определяет сам предприниматель. Тарифы будут разными — в зависимости от длины маршрута, затрат и других факторов", — сказал нам Валерий Липецкий.

Некоторые перевозчики признаются, что будут ждать повышения тарифов в метро и "Киевпастрансе" (намечено на середину февраля — Авт.), чтобы повысить расценки в своих маршрутках вместе с ними. Среди таких — "Политехавто-Б". "Если люди будут с нами ездить, повысим только до 3 грн. Если пассажиропоток упадет — придется поднять до 4 грн. Это вынужденный шаг, но ситуация очень сложная. С одной стороны жалко людей, у которых нет денег, с другой — сильно увеличиваются затраты. Например, раньше замена радиатора обходилась в 1,7 тыс. грн, а сейчас — в 4 тыс." — говорит директор предприятия Николай Бацан. Сейчас тарифы в 5 грн действуют на пяти маршрутах: №№192, 180, 476, 485 и 529. Как уверяет перевозчик, пассажиропоток на этих маршрутах, несмотря на подорожание, изменился не сильно.

Горожане готовы ходить пешком

Большинство киевлян считает, что 6 грн для маршрутки — очень дорого. "Хорошо, если ездить станет комфортнее, но сервис ведь в маршрутках лучше не станет! Почему они не показывают народу свои расчеты? Сколько в день зарабатывают, и какие у них расходы. Они жалуются на убытки, но маршруты еще никто не закрыл", — говорит киевлянин Александр Захаров. Люди уже прикидывают, как сэкономить на транспорте. "На работу я добираюсь тремя видами транспорта: автобусом, метро и маршруткой. Чтобы доехать только в одну сторону, после подорожания придется платить больше 10 грн! Так что, буду ходить пешком", — говорит киевлянка Наталья Макаренко.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: