Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Лавров: позиции РФ, Индии и Китая совпадают по взаимодействию в современных условиях

Лавров: позиции РФ, Индии и Китая совпадают по взаимодействию в современных условиях



Лавров: позиции РФ, Индии и Китая совпадают по взаимодействию в современных условиях

ПЕКИН, 2 февраля. /ТАСС/. Позиции России, Индии и Китая близки или совпадают по взаимодействию в современных условиях. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам министерского заседания в формате РИК (Россия, Индия, Китай).

"Подтвердилось совпадение или близость позиций России, Индии и Китая по ситуации в мире в целом и путям дальнейшего развития трехстороннего взаимодействия в современных условиях", - сказал Лавров.

Современная архитектура безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) должна быть основана на внеблоковых принципах, подчеркнул глава МИД РФ.

"Договорились более плотно координировать наши шаги по продвижению инициативы по формированию современной архитектуры безопасности в АТР с участием всех государств, - подчеркнул он. - Система, которая была бы основана на внеблоковых принципах, которая была бы открытой и обеспечивала принципы неделимости безопасности".

"Не забывать об уроках истории"

Россия, Индия и Китай согласны, что нужно бороться с претензией на исключительность и извлечь уроки из Второй мировой войны, продолжил Лавров. "Мы придаем особое значение предстоящему празднованию 70-летия Победы над фашизмом и милитаризмом, - сказал министр. - Мы считаем, что принципиально важно в этот юбилейный год не забывать об уроках истории, об уроках тех трагических событий, решительно бороться с претензией на исключительность, с попытками героизации нацизма и расовой дискриминацией, нетерпимостью, ксенофобией и экстремизмом".

"Ни одно государство не обладает возможностями, чтобы решать глобальные проблемы без коллективных действий всех заинтересованных государств", - подчеркнул министр иностранных дел РФ. Глава МИД РФ также указал на центральную роль ООН в выстраивании сотрудничества по глобальным проблемам.

Об урегулировании кризиса на Украине

"Мы выразили признательность нашим индийским и китайским партнерам за понимание позиции России в связи с необходимостью урегулирования внутреннего кризиса на Украине, - сказал министр. - В итоговом коммюнике подчеркивается необходимость скорейшего возобновления мирных переговоров украинских сторон, обеспечение инклюзивного диалога в интересах недопущения дальнейшей эскалации напряженности".

"Необходимо наладить прямой диалог между киевскими властями и ЛНР и ДНР, - подчеркнул министр. - Эти усилия наталкиваются на попытки пустить этот процесс под откос. Но мы, те, кто хочет мира, должны эти усилия продолжать и делать все, чтобы этот прямой диалог был завязан и принес результаты".

Министры иностранных дел России, Китая и Индии Сергей Лавров, Ван И и Сушма Сварадж призвали стороны конфликта на Украине придерживаться Минских соглашений, заявил со ссылкой на текст коммюнике глава российского дипведомства Сергей Лавров.

Слова Барака Обамы о роли США в "переходе власти" на Украине подтверждают вовлеченность США в переворот, сказал министр иностранных дел. "Подтверждение было того, что США были напрямую вовлечены с самого начала в антиправительственный переворот, который Обама назвал нейтрально "переходом власти", - сказал Лавров. - Отмечу то, что риторика, которая прозвучала, говорит о намерении Вашингтона и дальше делать все, чтобы безоговорочно поддерживать действия нынешней киевской власти".

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: