Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » «Родник» иссяк: Обитателей пункта временного размещения отправляют в свободное плавание

«Родник» иссяк: Обитателей пункта временного размещения отправляют в свободное плавание



«Родник» иссяк: Обитателей пункта временного размещения отправляют в свободное плавание

«Родник» иссяк: Обитателей пункта временного размещения отправляют в свободное плавание

Беженцы с Юго-Востока Украины покидают предоставленные им социальные учреждения. Однако новая жизнь на Севере сложилась далеко не у всех, пишет arh.mk.ru.

По сведениям УФМС России по Архангельской области на 20 января, с начала 2014 года для предоставления временного убежища в России обратилось примерно полторы тысячи украинцев, почти четыре сотни из которых несовершеннолетние. С прибывшими ведется работа по предоставлению статуса временного убежища, который позволит им осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу и получать бесплатное медицинское обслуживание. На данный момент статус предоставлен всем прибывшим.

Судьба беженцев в Архангельске складывается по-разному – кто-то сумел устроиться, а кому-то пришлось уехать, столкнувшись с проблемами города.

Наиболее туго пришлось женщинам, имеющим несовершеннолетних детей. Не все украинки смогли пристроить детей в детские сады из-за нехватки мест, и, соответственно, найти себе работу. Учебный год для украинцев школьного возраста тоже начался не слишком гладко. В конце августа в Архангельской области было примерно двести несовершеннолетних с Украины, но лишь шестнадцать из них первого сентября пошли в школу №35 в Архангельске, ввиду ее близкого расположения к пункту временного размещения «Родник». Детей обеспечили необходимыми для занятий канцелярскими принадлежностями, также директор договорился о бесплатном питании для них до того времени, пока они находятся в пункте временного размещения и их родители не имеют заработка. Однако до новогодних каникул не дотянул ни один.

– Были приняты все желающие, но на настоящий момент они выбыли, – рассказал директор школы №35 Анатолий Маслов. – Они могли проживать в центре «Родник» до первого декабря, а потом разъехались кто куда: кто в Иркутск, кто в область, кто-то вернулся на Украину.

Сейчас «Родник» опустел, как и другие пункты временного проживания. В них осталось примерно сто человек – где-то в семь раз меньше, чем в разгар миграции. Теперь беженцы живут в общежитиях города и области. Правительством Архангельской области создан организационный комитет по оказанию помощи беженцам с Украины в связи с трудной политической ситуацией на их родине. Министерство труда, занятости и социального развития ведет учет и помогает в трудоустройстве. Поиск работы ведется не только по Архангельской, но и другим областям страны: Кемеровской, Мурманской, Нижегородской и Ростовской областям, Республике Коми. Сегодня область готова принять на работу с предоставлением жилья примерно семьсот человек. Судя по предоставляемым вакансиям, Поморье более всего нуждается в медицинских работниках.

– Учет граждан Украины трудоспособного возраста, обратившихся

в центры занятости населения, организован с 10 июля 2014 года, – сообщил начальник отдела трудоустройства и специальных программ министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Марина Мороз. – Службой занятости проводится работа по учету граждан Украины, проживающих у родственников и знакомых на территории Архангельской области, с целью выявления фактов трудоустройства и планирования действий специалистов службы занятости по подбору подходящей работы.

В период с июля 2014 года по настоящее время в службу занятости обратилось примерно пятьсот человек. Всего трудоустроено 674 человека, из них при содействии службы занятости – 299 человек, самостоятельно – 375 граждан.

Специалисты центров занятости оказывают гражданам информационно-консультационные услуги, в том числе по вакансиям портала «Работа в России», а также профориентационные услуги и психологическую поддержку. Для украинцев проводятся занятия по обучению правилам поиска работы и составления резюме для направления потенциальным работодателям и решения в дальнейшем вопросов трудоустройства. Регулярно проводятся ярмарки вакансий и собеседования с работодателями, в том числе с использованием скайпа; организуются выезды на предприятия городов и районов области. Помимо этого оказывается помощь и социальными некоммерческими организациями.

В целях выявления барьеров трудоустройства и предложения вариантов работы осуществляется телефонный опрос граждан, проводится их анкетирование, однако существенным барьером для устройства на работу для беженцев стали крайне низкие зарплаты. Если верить рассказам беженцев, уехавшие в Коми или на Дальний Восток из Архангельской области в поисках лучшей жизни нашли больше проблем, чем положительных изменений.

– Некоторым удалось прижиться благодаря собственному первоначальному багажу: опыту, образованию, стрессоустойчивости, ситуации в семье и со здоровьем, привычкам и притязаниям, – рассказал волонтер Дмитрий Волков. – Например, я подружился с одним из беженцев, и он ни дня не позволяет себе отдыхать – работает на износ, ведь дома остались дети, им необходимо оказывать материальную поддержку. Он просто пешком обошел район, где проживал, и методично искал подработку. Пошел на курсы занятости и получил сертификат, позволяющий работать в охранной структуре. Прекрасный пример ответственного мужского поведения, когда человек ищет и видит работу. Сейчас он живет в доме у моей матери, работает вахтами, у нас добрые отношения. Недавно к нему приезжала супруга, и мы вместе отметили его юбилей.

К сожалению, негативных примеров больше, чем положительных. Беженцам пришлось пережить в Архангельске много проблем – от климатических условий до нечестного отношения работодателей. Факторов, чтобы человек сломался и опустил руки, в ситуации с беженцами немало. Неравнодушные призывают к поддержке, чтобы вместе преодолеть кризис.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: