Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Британия признала участие своей, а не российской подлодки в инциденте с траулером

Британия признала участие своей, а не российской подлодки в инциденте с траулером



Британия признала участие своей, а не российской подлодки в инциденте с траулером

Кораблем, причинившим в апреле ущерб североирландскому траулеру Karen в водах Ирландского моря во время учений НАТО, стала британская подлодка, а не российская, как заявляли СМИ и общественные организации, заявил в понедельник госминистр в министерстве обороны Пенни Мордонт.

«Королевские ВМС теперь подтвердили, что британская субмарина на самом деле несет ответственность за то, что зацепилась за сети Karen. Мы глубоко сожалеем об инциденте, о задержках с установлением виновной стороны и с рассмотрением событий того дня, а также о последствиях»,– сообщила она, передает ТАСС.

По словам Мордонт, инцидент, произошедший в 18 милях от североирландской рыболовецкой деревни Ардглас, прошел незамеченным для экипажа субмарины, который не сумел идентифицировать рыболовецкое судно в зоне учений. Поэтому подлодка не поднялась на поверхность и не осталась на месте происшествия до проведения расследования, как того требовала инструкция.

16 апреля глава Ассоциации рыбопромышленников Северной Ирландии Дик Джеймс заявил, что британские моряки с рыболовецкого траулера Karen утверждают, что зацепили тралом подлодку у берегов Северной Ирландии, и считают, что лодка была российской.

Минобороны Великобритании тогда заявило, что не проводило в том районе учений, и британские подводные лодки не могли находиться там. При этом представители оборонного ведомства отмечали, что подводные корабли по инструкции должны всплывать после таких инцидентов, чтобы убедиться в том, что гражданскому судну и его команде не угрожает опасность.

В октябре 2014 года военные Швеции провели крупномасштабную операцию по поиску иностранной, предположительно, российской подводной лодки в территориальных водах страны близ Стокгольма. Тогда шведские СМИ писали, что таинственная субмарина вела радиопередачу на частоте, которую, как правило, используют российские моряки.

В Минобороны России сообщили, что малая или сверхмалая российская подлодка не могла оказаться в водах Швеции, потому что их вообще уже нет в боевом составе ВМФ РФ. В итоге операция по поиску таинственной подлодки завершилась ничем и стоила ВМС Швеции порядка 20 млн крон (2,74 млн долларов).

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: