Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » 02.01.15. Заметка от Алексея Карпушева.

02.01.15. Заметка от Алексея Карпушева.



02.01.15. Заметка от Алексея Карпушева.

"Нужен ли жителям Донбасса мир по-украински? Как известно, в связи с неудачами на фронте украинское руководство вновь заговорило о перемирии. Я, как и подавляющее большинство наших земляков, очень хочу, чтобы прекратили обстреливать Горловку и другие города Донбасса, чтобы перестали гибнуть дети, чтобы перестали рушиться дома, чтобы перестали ломаться судьбы ни в чём невинных людей. Естественно, мы все очень хотим Мира! Но вот вопрос, если сегодня, завтра или в любой другой из ближайших дней в Минске всё-таки будет подписано очередное соглашение о «перемирии», то приведёт ли оно к настоящему Миру на Донбасской земле, прекратит ли оно гибель наших людей?

Окунёмся в недавнюю историю, конец августа – начало сентября 2014 года: ополчение ДНР и ЛНР наступает по всем направлениям, ВСУ терпят жестокое поражение в «Иловайском котле», теряют контроль над Луганским аэропортом, над Старобешево, Тельманово, Новоазовском и другими населёнными пунктами, под прямой угрозой оказывается стратегически важнейший Мариуполь. По заявлениям самой украинской стороны из строя выведено 60% военной техники, солдаты массово бросают свои позиции, воевать становится практически нечем и некем. И именно в этот момент в Минске подписываются т.н. «мирные соглашения», по которым ополченцы прекращают своё наступление, а ВСУ даже возвращаются без боя в некоторые оставленные ранее города. Тогда этот договор вызвал двоякие эмоции у жителей Донбасса: кто-то был расстроен тем, что не будет освобождена вся территория Донецкой и Луганской областей, а кто-то радовался, так как был уверен, что это соглашение означает окончательное прекращение войны, конец страданий народа и ненужных смертей и переход конфликта в политическое русло. На практике же мы увидели, что произошло совсем не так, как надеялись люди, хотевшие мира. На протяжении 4-х месяцев продолжались обстрелы населённых пунктов, хоть и в более «вялом» формате, чем раньше, мирные жители продолжали гибнуть, наладить полноценную мирную жизнь в таких условиях, естественно, так и не удалось. При этом руководители Украины в открытую заявляли, что эта передышка нужна им лишь для восстановления боеспособности армии, после чего обстрелы городов Донбасса возобновятся с новой силой. Как видим, в этот раз украинское руководство говорило правду: с января был дан приказ активизировать боевые действия, и если во время «перемирия» жители Донбасса гибли десятками, то теперь опять стали погибать сотнями, а в некоторые города, включая Горловку, пришёл такой ад, которого не было здесь даже в горячие летние месяцы.

Ситуация, которая сложилась сейчас, очень похожа на ту, что была в конце лета. У ВСУ отбит Донецкий аэропорт, взята под контроль ополчения трасса Горловка – Донецк, войска ДНР вошли в Углегорск, выбили украинскую армию из Озеряновки, Михайловки и некоторых других населённых пунктов, фактически закрылся Дебальцевский котёл, который по своим масштабам грозит вылиться в ещё большую катастрофу для Украины, чем котёл Иловайский. И, так же как и тогда, украинская сторона в этих условиях вновь предлагает перемирие. При чём делается это не менее цинично, чем 5 месяцев назад, а именно в условиях очередной масштабной волны мобилизации, в ходе которой планируется призвать и отправить воевать на Донбасс более 100 тыс. украинцев. Логика здесь просматривается довольно легко: для того, чтобы подготовить первую партию мобилизованных, необходимо больше месяца, следовательно, украинскому руководству нужно вновь попросить передышку где-то до марта-апреля, заменить всех убитых, раненых и пленённых и, нарастив численность группировки в 1,5-2 раза по сравнению с нынешней, попытаться начать очередное масштабное наступление. Есть ли основания верить, что это «перемирие», если оно будет подписано, принесёт на Донбасскую землю Мир? Учитывая предыдущий опыт, воинственные заявления украинских властей, а также идущую полным ходом мобилизацию, становится понятно, что таких оснований нет.

Если рассмотреть вопрос о «перемирии» с точки зрения конкретных пунктов соглашения, то картина выходит та же самая. Действительно, повестка, которую предлагают представители народных республик, вполне логична: прекращение огня, отвод тяжёлой артиллерии, снятие транспортной и экономической блокады, обмен пленными, а также присутствие на переговорах официальных лиц Киева, а не почётных украинских пенсионеров. Понятно, что без соблюдения всех этих требований никакого перемирия фактически быть не может. Но украинское руководство вновь отрядило на переговоры Кучму, человека, который уже давно не занимает никаких должностей в структуре власти и, следовательно, не имеет права подписывать от лица Украины какие-либо серьёзные официальные документы. Потому о соблюдении украинской стороной других необходимых условий не идёт даже и речи. По факту, подписание соглашения о «перемирии» при данных обстоятельствах будет вновь означать остановку наступления ВСН и оставление ими без боя ряда уже занятых населённых пунктов, а для населения Донбасса – продолжение обстрелов и гибели мирных жителей.

Повторюсь, я, как и другие жители Донбасса, хочу Мира. Но, как мы уже имели возможность убедиться, настоящий Мир и «перемирие по-украински» – это совершенно разные вещи. Если же Украина, как и Донбасс, действительно хочет именно Мира, то первым и ключевым шагом, который должна сделать страна (здесь я имею в виду всю страну, а не только её руководство), по моему убеждению, должен быть отказ от мобилизации. Даже по официальной информации в ходе нынешнего призыва идти воевать в зону «АТО» добровольно выразили желание только 6% от необходимого числа призывников, выходит, что остальные 94% будут направлены на войну под страхом тюрьмы. Так зачем же насиловать украинских парней, их матерей, жён и детей, продолжая бессмысленную бойню?! Лишь прекращение мобилизации решением украинской власти, а в случае отсутствия такового решения – её бойкотом «снизу» может привести к действительному Миру между Донбассом и Украиной. Без этого ничего не значащие бумажки, называемые «перемириями», настоящего Мира никогда не дадут."

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: