Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Политологи о срыве минской встречи: Нужно продолжать дипломатические переговоры с Западом С

Политологи о срыве минской встречи: Нужно продолжать дипломатические переговоры с Западом С



Политологи о срыве минской встречи: Нужно продолжать дипломатические переговоры с Западом С

"Сегодня" попросила политических экспертов объяснить причину срыва встречи трехсторонней контактной группы в Минске 31 января.

Все опрошенные нами специалисты сходятся в одном: Украине стоит продолжать проводить дипломатические переговоры с Западом, так как тут у нас сходятся интересы: и Европа, и Соединенные Штаты поддерживают "минский формат". Но признать "ЛНР" и "ДНР" официально (то есть назвать их представителей легальными переговорщиками) мы не можем. Поэтому пока украинцам советуют не паниковать, а власти — мобилизовать силы для укрепления линии фронта. По крайней мере, пока не решится вопрос с Дебальцево.

Алексей Гарань, профессор политологии Киево-Могилянской академии:

— Я считаю, во всем виноват Владимир Путин. Президент Российской Федерации понимает, что находится в изоляции после продления санкций в отношении его страны, и пытается "хорохориться". С точки зрения диктатора эскалация конфликта на востоке Украины логична: российский лидер пытается показать, что и дальше может помогать сепаратистам на Донбассе оружием, и ему ничего за это не будет.

Почему сорвались переговоры? Потому что вместо того, чтобы вернуться к выполнению подписанных в сентябре минских соглашений, российская власть и боевики, в надежде отхватить побольше украинских территорий, выставили Украине неприемлемые условия: что украинская армия должна отойти еще дальше вглубь страны.

Что в этой ситуации делать Украине? Сейчас нам нужно продолжить на международном уровне работать с Западом, настаивая на "минском формате" переговоров, поскольку минские договоренности нас объединяют с Европой и Соединенными Штатами — и резолюция ПАСЕ, и решение Совета Европы апеллируют к минским соглашениям (то есть тут интересы сходятся). А на уровне внутренней политики мало что можно сказать: нашей стране нужно выстоять. Так что населению не стоит паниковать, а власти необходимо мобилизовать ресурсы для укрепления линии фронта. Мы должны быть готовы к дальнейшим атакам сепаратистов.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

— Переговоры 31 января в Минске сорвались, с одной стороны, из-за вопроса о статусе участников. "ДНР" и "ЛНР" ждали прямого представителя украинской власти — то есть, по мнению сепаратистов, должен был быть указ президента о назначении Леонида Кучмы представителем Украины на переговорах о возможном мире. С другой стороны — Пушилин и Дейнега — это не тот уровень переговорщиков, с котором готова работать наша страна. Да и Плотницкий с Захарченко 5 сентября подписывали минские соглашения как гражданские лица. Также ребром встал вопрос формата: нам нужно было понять, что планировалось: "Минск-1", или "Минск-2"? "Минск-1" — это продолжение переговоров, которые проводились прошлой осенью, и нам нужен именно "Минск-1". А им (сепаратистам. — Авт.) — нужен "Минск-2", потому что они хотят говорить уже о новой линии фронта. У нас тоже возникает вопрос: если мы говорим с "ДНР" и "ЛНР" официально, тогда нам придется снять финансовую блокаду с неконтролируемых нами территорий. А тем самым мы, опять же, начнем процесс легализации самопровозглашенных республик. Поэтому, я так считаю, вопрос шанса на продолжение переговоров решится на фронте. Сейчас Украине нужно выстоять и отстоять ту линию фронта, о которой мы говорили еще в сентябре прошлого года, настаивая при этом на нужном нам формате переговоров.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: