Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » В Харькове будут раздавать листовки о ЧС и прикрепят таблички с информацией о том, куда бежать С

В Харькове будут раздавать листовки о ЧС и прикрепят таблички с информацией о том, куда бежать С



В Харькове будут раздавать листовки о ЧС и прикрепят таблички с информацией о том, куда бежать С

Пока приведены в порядок чуть более половины укрытий

С обострением ситуации на Донбассе и после недавнего обстрела "Градами" Мариуполя харьковчане все чаще стали задумываться о том, где они могут укрыться в случае боевых действий. Отыскать список подземных убежищ, которых только в городе более тысячи и отнюдь не везде есть свет, вода и тепло, на сайтах органов власти или КП "Жилкомсервис" пока нельзя. Но чиновники обещают, что вскоре горожане смогут узнать о них из информационных табличек на своих подъездах.

По словам губернатора Игоря Балуты, в области приведены в порядок 38% защитных сооружений, а в Харькове — 51%. Одно из лучших бомбоубежищ расположено в подвале Харьковского областного центра службы крови на Алексеевке. Оно было построено еще в 1968 году, а капремонт сделали 20 лет назад, однако в нем есть все необходимое для проживания в течение двух суток. Как рассказал "Сегодня" начальник штаба гражданской обороны при центре переливания крови Виктор Венжик, в бомбоубежище есть электричество, вентиляция, холодная вода, канализация и отопление. На одного человека в сутки в резервуарах здесь есть по три литра питьевой воды и по двадцать технической. В отдельной комнате хранятся противогазы, ватно-марлевые повязки и респираторы. Кстати, противогазы, по словам Венжика, регулярно проверяют и при необходимости закупают новые.

"Деньги на поддержание бомбоубежища в состоянии готовности выделяют ежегодно. Так, в прошлом году мы частично отремонтировали водообеспечение. А следят за состоянием бомбоубежища в свободное от работы время 42 сотрудника нашего центра", — рассказал нам Виктор Венжик. Укрыться в этом бомбоубежище от опасности смогут 115 человек, но лишь работники и доноры центра переливания крови. Защитные сооружения заводов, школ и вузов тоже рассчитаны только на свои коллективы и посетителей. Все остальные, в случае опасности, могут укрыться в метро или подвалах своих домов. Узнать о пригодных укрытиях харьковчане могут на своих участках "Жилкомсервиса".

Еще пару месяцев назад группа активных харьковчан решила не дожидаться команды чиновников и самостоятельно расчистила с десяток бомбоубежищ в Коминтерновском районе. Как рассказал нам один из общественников, Руслан Горбаль, поначалу чиновники не шли им навстречу, но активистам все же удалось наладить сотрудничество и расшевелить коммунальщиков. Теперь последние уже сами приводят в порядок подвалы, которые могут стать укрытиями.

"Состояние многих убежищ плачевно, но адреса тех, которые мы расчистили, не называю принципиально. Люди не должны ждать, пока кто-то сделает работу за них. Если вы заботитесь о своей безопасности, то можете позвонить или пойти в свой жэк, взять списки бомбоубежищ и поинтересоваться, в каком они состоянии. Если какой-то жэк воспротивится, тогда можно подключать волонтеров", — говорит активист.

Местные власти все же обещают оповестить харьковчан об адресах временных укрытий.

"Мы сейчас занимаемся разработкой пластиковых табличек для размещения в подъездах домов, где будет указана информация о том, куда надо выдвигаться жителям данного дома в случае возникновения чрезвычайной ситуации", — говорит губернатор Игорь Балута. Первый замдиректора департамента гражданской защиты ХОГА Александр Шишкин добавил, что все бомбоубежища региона должны привести в готовность до 10 февраля. Кроме того, чиновники готовят памятки и листовки о том, как действовать в случае ЧС.

Напомним, на выходных жителей Харькова просят не ездить на авто и не выходить на лед.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: