Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Военный обзор: тактическая задача ополченцев – отодвинуть фронт от Донецка до Днепропетровской области | Русская весна

Военный обзор: тактическая задача ополченцев – отодвинуть фронт от Донецка до Днепропетровской области | Русская весна



Военный обзор: тактическая задача ополченцев – отодвинуть фронт от Донецка до Днепропетровской области | Русская весна

Военный обзор: тактическая задача ополченцев – отодвинуть фронт от Донецка до Днепропетровской области
Это крайне важно, чтобы прекратить терроризирующие бомбардировки города и окрестностей.
С этой целью ополчение продолжает давление на район Песок и Авдеевку, куда украинская армия продолжает упорно закачивать подкрепления. Артиллерийские позиции ВСУ под Авдеевкой сохраняются, а контактные бои за поселок принимают все более ожесточенный характер.
Пески пока не под полным контролем ДНР, поскольку украинская армия продолжает контратаки.
Карловка — дальнее укрепление перед Донецком
Следующей такой задачей после установления полного контроля над районом Песок, где украинская артиллерия выведена в степь за населенный пункт, может стать Карловка, выполняющая роль дальнего укрепления перед Донецком (со стороны Днепропетровска). А это, по сути, и есть выход к границе Донецкой и Днепропетровской области, равно как и установление 40-километрового «санитарного кордона», что прекратит обстрелы города с северо-запада.
На западном от Донецка направлении серьезных украинских заслонов нет, а те, что есть — так называемые постоянные номерные блокпосты — для ополченцев не преграда. На этом направлении не ведется даже артиллерийской дуэли, и сами представители ВСУ признают, что там, как и на ряде других участков фронта, армия давно заняла абсолютно пассивную позицию.
Дальше — Марьинка и Лозовое.
Однако, если части ВСУ начнут отходить от поселка Пески, украинской стороне просто придется или добровольно снять блокпосты в Марьинке и Лозовом и оставить эти населенные пункты без боя, или бросить стоящие там мотострелковые части из Днепропетровской области, на убой. И непонятно, какой вариант выберет Киев из идеологических соображений, поскольку оставление Лозовой также приведет к выходу ополченцев на границу Донецкой области.
Дебальцево: предчувствие второго «котла» и дорога на Лисичанск
Еще одна задача — это налаживание прямого взаимодействия между частями ДНР и ЛНР. Для этого уже четвертый день оказывается давление на Попасную. Луганское ополчение планомерно выдавливает украинские части с укрепленных блокпостов в Славяносербском районе. Уже занято село Троицкое, бои идут за Крымское. Выйдя из района Сокольников (не московских, а местных), ополченцы, таким образом, медленно продвигаются на северо-запад в направлении Лисичанска.
До него еще довольно далеко, но общая тенденция понятна. Огонь артиллерии переносится в степь, чтобы не допустить подхода украинских подкреплений, которых объективно больше, чем могут нарастить еще на одном участке фронта ополченцы. ВСУ в ответ бомбит Горловку и предпринимает попытки атаковать этот город, от которого уже практически ничего не осталось.
Дело в том, что совместное наступление на Лисичанск и Попасную, пусть даже такими довольно медленными темпами, может закончиться окружением района Дебальцева с его крупным и хорошо оснащенным (вплоть до танков) украинским гарнизоном. А это «второй Иловайск», повторение августовского разгрома, который может сейчас закончиться для ВСУ совсем трагично.
Пока ополчение с боями проходит первую линию украинской обороны, что создает в Киеве иллюзию контроля над ситуацией.
На самом деле фронт на этом участке может развалиться буквально за несколько часов, стоит только ополченцам продвинуться на лисичанском направлении еще километров на
Почему Славянск важнее Мариуполя
Третье направление — Краматорск, Славянск. С практической точки зрения возвращение под контроль этих населенных пунктов гарантирует устойчивость Донецка.
В частности, именно в Славянске до сих пор находятся системы снабжения Донецка водой. Сейчас кризиса с водоснабжением города нет, но бытовые системы жизнеобеспечения функционируют в аварийном режиме и постоянно подвергаются угрозе.
С другой стороны, возвращение контроля над Славянском — задача и чрезвычайно важная в психологическом плане. Она даже важнее занятия Мариуполя, который вроде бы куда более выгоден со стратегической и даже экономической точки зрения.
Однако говорить о продвижении в направлении Константиновка — Краматорск — Славянск можно будет не ранее, чем украинский фронт будет взломан у Авдеевки. Это автоматически будет означать отступление на север крупных формирований украинской армии.
«Чем гуще трава, тем легче ее косить»: стоит ли ВСУ гнать дополнительные силы в Мариуполь
На четвертом направлении — Мариупольском — за последние пару дней наблюдаются в основном артиллерийские дуэли при медленном приближении фронта к городу.
Артиллерия работает не только в районе Сартаны и Гранитного, как это было неделю назад, но уже и на побережье, в районе виноградных садов. Ополчение не предпринимает попыток фронтального штурма по вполне объяснимым причинам, но постепенное продвижение к границе города наблюдается.
Скорее всего, командование как ДНР, так и ЛНР не могло определиться с основным направлением давления на украинский фронт, и потому держало под Мариуполем избыточные силы.
Это вызывало определенное раздражение (равно как и бездействие части тыловых гарнизонов), особенно в Луганской области. В последние дни тыловые гарнизоны переподчиняются главному командованию, кое-где при участии военной полиции, но в целом внутренних разногласий в среде ополченцев перед лицом общего врага нет. Избыточные части, которые копились в тылу мариупольского фронта в степи, теперь переведены под Авдеевку и Пески.
В тот же Мариуполь можно при желании нагнать такое количество войск, что его штурм станет бессмысленным для ополчения, какую бы стратегическую задачу он ни решал. Сообщения о снятии нескольких подразделений с Перекопа в пользу Мариуполя только подтверждают эту версию.
Но даже в условиях численного и качественного превосходства ВСУ оказались не в состоянии провести наступление в районе аэропорта. И тут уместно вспомнить слова Атиллы, когда его пытались напугать числом врага: «Чем гуще трава, тем легче ее косить».
В целом для Киева ситуация на фронтах крайне угрожающая, балансирующая на грани нового поражения. Хотя армии Новороссии до победы еще очень далеко.
Военкор «Русской Весны» Белла Чао
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: