Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Бои в аэропорту Донецка: Киев скрывает свои потери

Бои в аэропорту Донецка: Киев скрывает свои потери




По приказу Порошенко войска Украины перегруппированы, на юго-восток вышли дополнительные боевые подразделения. По словам президента Украины, свежие силы должны восстановить боеспособность на самых опасных направлениях. Одним из таких направлений является аэропорт Донецка. 16 января 2015 года его покинул последний украинский солдат. Аэропорт освободили через семь месяцев после захвата. Украинские силовики превратили его в практически неприступную крепость, с территории которой артиллерия ежедневно обстреливала Донецк и пригороды.
Ожесточенные бои за новый терминал донецкого аэропорта длились 4 дня.
Бойцы вооруженных сил ДНР не собирались штурмовать здание, но украинские силовики попытались выбить ополченцев с позиций в старом терминале. Батальон "Спарта" отбил атаку и перешел в контрнаступление. Командир роты батальона "Спарта" вооруженных сил ДНР говорит, что первый этаж захватили быстро, хотя практически все помещения были заминированы. Украинские силовики установили противопехотные мины и так называемые растяжки.
"Серьезные бои шли на третьем этаже, там были оборудованы доты и пулеметные гнезда. И тяжело было их уничтожить, но волей бойцов нам удалось зачистить терминал", — поясняет командир роты батальона ополчения "Спарта" с позывным Матрос.
В бою использовали стрелковое оружие, пулеметы, подствольные гранатометы, гранаты.
"Все парни справлялись отлично, раненые были, испуганных не было", — констатирует боец "Спарты" с позывным Щелкун.
Освобождали терминал этаж за этажом. Бились за каждый метр территории здания.
Обороняли здание нового терминала военнослужащие вооруженных сил Украины, добровольцы, боевики "Правого сектора". Им поступало предложение уйти без боя, но они им не воспользовались.
Украинская артиллерия продолжает наносить огневые удары по позициям ополченцев: используют РСЗО "Град" и "Ураган", используют крупнокалиберные минометы, дальнобойную артиллерию. Попадают не только по аэропорту, но и по кварталам Донецка, которые прилегают к его территории.
На острие контратаки — бойцы батальона "Спарта", комбат Моторола на четвертом этаже нового терминала осматривает новые позиции.
"Сейчас украинская артиллерия и танки обрабатывают территорию аэропорта. Они сосредоточили огонь на новом терминале, потому что их сил здесь нет. 12 числа примерно в 15 часов 20 минут противник начал наступление на старый терминал. Мы заняли оборону, после чего перешли в контрнаступление при поддержке батальона "Сомали" и его танков. Был занят первый, второй, третий и четвертый этажи нового терминала", — восстановил хронологию событий командир батальона "Спарта" Моторола.
Бои за контроль над донецким аэропортом шли с конца мая прошлого 2014 года. В октябре бойцы батальонов "Спарта" и "Сомали" уже контролировали большую часть зданий на территории комплекса. За время боев практически все сооружения здесь были уничтожены. Вышка управления воздушным движением рухнула несколько дней назад.
Политики в Киеве продолжают говорить о том, что новый терминал Донецкого аэропорта под контролем военнослужащих вооруженных сил Украины, но это, мягко говоря, не так. Ополченцы – в здании нового терминала, отсюда хорошо виден терминал старый.
"Мы мирные люди и не хотим войны. Если кто-то к нам придет с таким флагом нас убивать — судьба этих пацанов печальна, практически все из них погибли", — показывает украинский флаг со здания аэропорта Донецка глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.
За четыре дня штурма подразделения, которые участвовали в операции, понесли минимальные потери. Один боец погиб, пятеро получили ранения. Официальный Киев информацию о погибших силовиках в аэропорту скрывает.
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: