Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » В Житомирской области беженцев выгоняют с детьми на улицу за тунеядство

В Житомирской области беженцев выгоняют с детьми на улицу за тунеядство





В Житомирской области в лагере для переселенцев женщины с детьми из Донбасса заявляют, что им приходится собирать в лесу ягоды для пропитания. Власти о сложившейся ситуации знают, но бездействуют, сообщает украинская газета "Вести".

В некогда заброшенном профсоюзном санатории "Тетерев", который вскоре после начала событий на юго-востоке Украины открыли для переселенцев, на сегодняшний момент проживает около 400 беженцев из Донецкой и Луганской областей. В основном это женщины с детьми.

В нем, по сообщению издания, действует жесткое негласное правило: хочешь есть – работай, сдавай деньги в "общак", не жалуйся и радуйся тому, что есть.

Одна из жительниц этого лагеря, Наталья, которая приехала в Житомирскую область из Луганска, рассказала "Вестям" о внутреннем климате в "санатории" и о "тонкостях самоуправления":

"На собраниях выбирают комендантов в корпуса и главную по столовой. А те уже решают, кому чистить картошку, а кому мести дворы и охранять территорию. И попробуй пикнуть! А старшая по столовой Ольга даже добавляет: "Директор дал мне право выгонять тех, кто не хочет работать".

Недавно Наталья повздорила со старшей по столовой, и та отстранила ее от дежурств. В результате последние несколько дней женщина собирала в лесу ягоды, отмечают "Вести".

Представитель  фонда "Госпиталь Майдана" Зиновий Допилко, организации, которая помогала организовывать лагерь для беженцев, заявил, что борется с так называемым тунеядством среди беженцев, пишет газета.

"Мы — тот фонд, который поднял лагерь с нуля, — заявляет Допилко. — Лично за эту неделю привезли мяса на 16 тыс. грн. Два дня назад — 30 обогревателей. Откуда это упало? Вы это или мы? А они даже дежурить не хотят. Мол, зачем? А затем! За четыре месяца мы выселили шесть семей тунеядцев. И нас не интересует, куда они поехали, государство сюда копейки не вкладывает".

В свою очередь  директор санатория якобы намерен поправить дела своей здравницы за счет переселенцев, а точнее, тех соцвыплат, которые они получают от государства по статусу беженца.

"Сказали, чтобы те, кто уже получает детские деньги, сдавали по 200 грн на жиры и продукты, а те, кто работает, — по 1 тыс. грн. Но позже сумму снизили до 500 грн. Если же мы начнем что-то говорить, нас сразу выселят. Ночью с детьми выставляют за ворота. Все видели, но никто ничего не сказал" — рассказывают беженки.

В Коростышевской районной администрации о ситуации в лагере для беженцев знают, однако разводят руками и ссылаются на то, что сделать что-то не в их власти, поскольку в законодательстве в отношении вынужденных переселенцев, проживающих на частной территории, ничего нет.

"Что мы можем сделать? Они сами там решают" — отвечают власти.

Министерство социальной политики области комментирует: "Законодательно не урегулированы некоторые вопросы о переселенцах. Как защищены переселенцы, живущие на частной территории? На этот вопрос ответа нет".

В лагере для переселенцев большинство – женщины с детьми, которые находятся в безвыходном положении – в детских садах мест нет, на работу без документов не берут. В состоянии отчаяния они готовы платить любые деньги — в силу своих возможностей — лишь бы не зимовать на улице.

"Война не заканчивается, надежды на возвращение домой тают, а порыв гостеприимства к переселенцам без господдержки заканчивается и может разбиться о холода, когда затянуть пояса придется всем. Тогда кому-то могут понадобиться даже полученные переселенцами обогреватели" – заключают "Вести".
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: