Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Новороссия: оперативная сводка за 15 октября 2014 года

Новороссия: оперативная сводка за 15 октября 2014 года





В течение дня артобстрелы аэропорта, Путиловки, Октябрьского со стороны Авдеевки и п. Пески. К вечеру обстрелы усилились, со стороны Песко на территорию аэропорта прорвалась бронегруппа противника из 4 танков и 2-3 БТР. Завязался бой, его результат неизвестен.

К югу от Дебальцево идут бои в селе Никишино. В течение дня стороны неоднократино обстреливали позиции противника. Украинские войска ведут обстрел из 120-мм. и САУ. В Тельмановском районе перестрелки между Старогнатовкой и Гранитным.

Бойцы батальона "Новороссия" зачистили от боевиков "нацгвардии" поселок Талаковка к северо-востоку от Мариуполя. Бои идут за Сартану. В районе Бахмутовки (ЛНР, севернее г. Счастье) продолжаются бои у 31-го и 32-го украинских блокпостов. Украинские войска по-прежнему окружены казаками Козицына.

ДНР

Донецк


15 октября украинские войска продолжали обстрел территории аэропорта и северо-западных районов Донецка. Утром артобстрел одиночными шел со стороны Авдеевки, в районе аэропорта была слышна стрельба из автоматического оружия.

Около полудня, примерно в 12:00 и 12:40, позиции ополчения в аэропорту и окрестные районы (пос. Октябрьский, Путиловка) подверглись массированным ракетно-артиллерийским ударам одновременно со стороны Авдеевки и п. Пески. В результате было повреждено 3 дома, оборваны линии электропередач, ранены трое мирных жителей.

Украинский СНБО заявил о четырех обстрелах "сил АТО" со стороны ополченцев в течение дня. По версии украинской стороны, украинские войска "продолжают его (аэропорт) удерживать и успешно отбивают все атаки... Все, кто пытается захватить аэропорт Донецка... или убиты, или отступили", - заявил представитель СНБО Лысенко.

Примерно с 16:00 до 18:00, в районе аэропорта было зафиксировано несколько коротких перестрелок с использованием автоматического оружия. Около 18:00 со стороны п. Пески по аэропорту огонь вел украинский автоматический миномет 2Б9 "Василек". В 20:25 и 21:00 со стороны Песок по аэропорту нанесли удар украинские РСЗО. С этого же направления территорию аэропорта атаковала бронегруппа противника численностью до 4 танков и 2-3 БТР. Завязался бой, результаты которого неизвестны.

РДГ противника проникла в район Верхнекальмиуского водохранилища (между Червоногрвадейским районом Донецка и г. Ясиноватая). Здесь в течение часа шел бой. Короткая перестрелка также отмечена на западных окраинах Донецка в Куйбышевском районе.

По данным разведки ополчения, в районы примыкающие к донецкому аэропорту продолжают стягиваться украинские войска. Подкрепление снова прибыло в Пески (возможно в рамках ротации).

Дебальцево

К югу и северо-востоку от Дебальцево продолжаются обоюдные артобстрелы и рейды РДГ противника с целью выявить слабые места в обороне ополченцев и занять наиболее выгодные позиции для возможного наступления.

В 08:55 и 13:40 со стороны кургана Могила Острая из артиллерийских орудий был обстрелян район шахты "Комсомолец Донбасса" и села Петропавловка. Повреждены дома, ранены трое мирных жителей.

В селе Никишино, по которому проходит линия фронта, с утра украинские войска вели обстрел позиций ополчения из 120-мм. минометов. Ополченцы нанесли ответные удары. Завязались бои с использованием всего доступного вооружения от АК и пулеметов до гранатометов и самоходных артиллерийских установок (с украинской стороны).

По данным военного корреспондента и ополченца "Борисыча", бойцы Новороссии обстреляли из гранатометов украинский пост в районе АЗС. На позициях националистов возник пожар.

Тельмановский район

В Тельмановском районе позиции сторон не изменились. Украинские войска давно закрепились восточнее Волновахи, в районе с. Старогнатовка, ополченцы контролируют территории к югу и востоку от данного населенного пункта.

15 октября со стороны Старогнатовки, в 10:05 и 12:15, украинская артиллерия нанесла удары по позициям ополчения в селе Белая Каменка. В результате были повреждены два дома, погибли 2 мирных жителя, 5 ранены. В 14:40 из минометов обстрелу подвергся п. Гранитное. Погиб один мирный житель.

Вечером между Старогнатовкой и Гранитным произошли локальные перестрелки с использованием автоматического оружия.

Мариуполь

К 15 октября бойцы батальона "Новороссия" под командованием командира с позывным "Старшина" зачистили от боевиков "нацгвардии" поселок Талаковка к северо-востоку от Мариуполя. В селе почти не осталось неповрежденных строений, до трети местных жителей бежали от боевых действий.

14-15 октября шли бои уже за соседний поселок Сартана. Накануне украинские САУ пять раз нанесли по данному населенному пункту удары, когда оттуда уже ушли "нацгвардейцы" но еще не вошли ополченцы. Разрушен жилой дом, погибло до 10 мирных жителей.

Обмен пленными и отвод тяжелой техники

Представители ДНР сообщили о приостановке обмена пленными с украинской стороной по причине того, что Киев привозит на обмен случайных людей, которых боевики "нацгвардии" ловят на улицах Славянска, Красноармейска, Харькова и других городов.

Премьер-министр ДНР А. Захарченко заявил, что республиканские подразделения пока не будут отводить артиллерию и тяжелую технику от линии соприкосновения с украинскими войсками из-за несоблюдения ими т.н. "режима тишины", объявленного ранее. "Режим тишины" действовал 5 дней, но за это время обстрелы Донецка и селений вокруг Дебальцево только усилились.

Кроме того, представитель Верховного совета ДНР Борис Литвинов заявил, что ополченцы будут сбивать беспилотные летательные аппараты ОБСЕ на границе с Россией. Полеты таких аппаратов будут рассматриваться как шпионаж.

ЛНР

Луганск - Счастье

15 октября локальные боестолкновения отмечены в районе Веселая Гора - Счастье и в северо-восточной части Станицы Луганской. Действия сторон и результаты неизвестны.

Бахмутовка

К северу от г. Счастье, в долине р. Айдар идут бои за украинские блокпосты у села Бахмутовка. В ночь на 15 октября, около 02:00 по местному времени, завязались перестрелки на 31-м и 32-м блокпостах "нацгвардии".

Накануне у Бахмутовки казаки атамана Козицина окружили 112 украинских боевиков в районе 21-го и 32-го блокпостов. В ночь на 15-е, предположительно, националисты пытались прорваться.

Славяносербский район

Казаки 32-го отдельного казачьего округа Войска Донского под командованием атамана Дремова заняли позиции в лесном массиве близ позиций украинских войск (с 20 танками и около 20 единицами другой техники). В 08:00 и затем в 10:10 был произведен обстрел из минометов и стрелкового оружия позиций противника у с. Смиле Славяносербского района.

Днем, около 13:30, в районе н.п. Лопаскино украинская артиллерия обстреляла позиции ополчения в селе Долгое.

В течение дня трижды противник открывал огонь из САУ со стороны Трехизбенки по южной окраине села Смелое, занятое ополченцами.
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: