Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Пургин: ополченцы вынуждены вести бои в районе аэропорта Донецка

Пургин: ополченцы вынуждены вести бои в районе аэропорта Донецка





Донецк из района аэропорта обстреливают из крупнокалиберной артиллерии, заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его словам, основная задача ополчения - отодвинуть силовиков на расстояние, которое не позволит обстреливать город.

Ополчение самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) вынуждено вести бои в районе аэропорта Донецка, чтобы прекратить обстрелы со стороны силовиков, заявил РИА Новости вице-премьер непризнанной республики Андрей Пургин.

"Донецк из района аэропорта обстреливают из крупнокалиберной артиллерии. Падают снаряды, гибнут люди. Надо быть ненормальным, чтобы не пытаться это прекратить", — сказал Пургин.

По его оценке, аэропорт очень удобен для силовиков, чтобы обстреливать Донецк. "Там две огромные полосы длиной четыре километра", — напомнил вице-премьер правительства непризнанной республики. По его словам, ближайшая задача ополчения — "отодвинуть их (армию и нацгвардию, — ред.) на расстояние, которое не позволит им обстреливать город".

"У нас первого октября начинались занятия в школе, был обстрелян город. За день убиты 26 человек, ранены около 60", — напомнил Пургин. В последующие дни обстрелы также продолжались, в частности, в среду, 8 октября, снаряды попали в район железнодорожного вокзала, по крайней мере два человека погибли, не меньше десятка были ранены.

По оценке собеседника агентства, соглашение о прекращении огня между Киевом и ополченцами соблюдается частично: "на 75% линии фронта между ополчением и силовиками". "Украинцы очень много говорят для Запада, в том числе, о прекращении огня. Они стараются казаться, а не быть. По факту, обстрелы с их стороны продолжаются, никаких буферных зон между нами нет", — заявил Пургин.

В среду же премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что ополчение "контролирует почти 100% территории аэропорта", хотя в старом терминале еще остаются бойцы "Правого сектора".

По оценке Пургина, "техническая база аэропорта, вышка диспетчеров, терминалы уничтожены". "Хотя бетонка, возможно, жива", — добавил представитель ДНР.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 6 октября, жертвами конфликта стали более 3,6 тысячи мирных жителей, свыше 8,7 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября. В целом оно соблюдается, однако стороны периодически обвиняют друг друга в его нарушении.
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: