Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Батальон "Киевская Русь" в котле. Дебальцево может стать вторым Иловайском.

Батальон "Киевская Русь" в котле. Дебальцево может стать вторым Иловайском.





Под Донецком — в Дебальцево — в окружение попал еще один батальон украинских добровольцев под названием "Киевская Русь". Это сообщают и ополченцы ДНР, и украинские СМИ. По их сведениям, батальон ждет помощи уже 2 недели. На Украине звучат предположения, что Дебальцево может стать вторым Иловайском, где погибло более сотни украинских бойцов.

"В районе Дебальцево силам ополчения удалось окружить батальон "Киевская Русь". Численность попавших в кольцо нам пока не известна, так как подобные этому так называемые батальоны могут насчитывать от 50 человек и больше", — сообщили "Интерфаксу" в Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В штабе ДНР считают, что окружение под Дебальцево можно считать очередным котлом, в котором окружены украинские военные.

По сообщениям украинских СМИ, бойцы этого батальона ждут помощи уже две недели. "Ребятам вторую неделю обещают тяжелую технику, но с неба она не упадет! Командир боится выводить ребят из кольца — нет команды. Сам не берет на себя такое решение, потому что посчитают дезертирами, как батальон "Прикарпатье", — написала на своей страничке в "Фейсбуке" Лариса Сарган — пресс-секретарь советника президента Украины Юрия Луценко.

Она уточнила, что информацию получила непосредственно от бойца батальона, который является ее соседом. "Ребятам нужна помощь! Не повторите второй Иловайск!" — написала Сарган.

"Киевская Русь" — добровольческий батальон, сформированный из жителей Киева и Киевской области. Командир этого батальона Александр Гуменюк погиб в зоне АТО в середине августа, сообщает украинский портал Lb.ua.

Кроме того, сегодня "Украинские новости" со ссылкой на заместителя командира батальона "Киев-12" Антона Шаповала сообщают, что разбомбили их базу под Луганском. "Нам сказали стоять до последнего, но в последний момент поступила команда: "по усмотрению командира", и это было правильное решение. Ребята были выведены (с места дислокации)", — сообщил Шаповал. Он отметил, что после обстрела были погибшие и раненые, но не назвал точное количество пострадавших.

Между тем, сегодня стало известно, что представлению военной прокуратуры Южного региона Украины по подозрению в дезертирстве суд арестовал командира батальона "Прикарпатье" Виталия Комара. Он вывел своих бойцов из окружения, чтобы сохранить им жизнь, сейчас находится под судом по обвинению в дезертирстве.

26 августа более 300 военнослужащих отказались от несения военной службы в Иловайске в боевой обстановке, покинули боевые позиции и отбыли к месту постоянной дислокации в Делятине Ивано-Франковской области.

Накануне Комар заявил, что в прокуратуре его пытались заставить подписать документ, согласно которому батальон имел 14 БТРов, но они были уничтожены во время боевых действий. По словам представителей батальона, у них вообще не было тяжелой техники – только школьные автобусы, на которых они вывозили пленных из зоны боевых действий, сообщает "Украинская правда".

Между тем, в украинском обществе продолжают обсуждать трагедию "иловайского котла", в котором погибли не менее сотни военных. Командиры добровольческих батальонов винят генералов Минобороны – руководство АТО в том, что не была оказана своевременная и необходимая помощь.

"Вы знаете, возможно, я реагирую излишне эмоционально, но я не могу смотреть на фарфоровый рот нашего министра обороны (имеется в виду Валерий Гелетей), когда он что-то там рассказывает в то время, когда наши ребята неделю находятся в аду. Я уехал оттуда за день до замыкания кольца", — рассказал в интервью украинскому порталу "Обозреватель" куратор одного из попавших в котел под Иловайском подразделений – батальона "Кривбасс" Николай Колесник.

Подробному разбору причин трагедии под Иловайском было посвящено и большое телеинтервью командира украинского батальона "Донбасс" Семене Семенченко.

Кроме того, едва удалось спастись из-под Иловайска и еще одному известному бойцу — командиру украинского батальона "Днепр-1" Юрию Березе. Он заявил в эфире украинского ТВ о том, что "Иловайск должен был стать для добровольческих батальонов братской могилой". Виновными в этой трагедии для Вооруженных сил Украины он также считает генералов Минобороны.

Сегодня и простые украинцы, и выжившие бойцы батальонов "Азов", "Айдар" и "Днепр" вышли на митинг к Верховной раде. Они требуют люстрацици власти и ответа о причинах неудач на востоке Украины.
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: