Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Шанс договориться: в Минске пройдет встреча лидеров стран ТС с президентом Украины

Шанс договориться: в Минске пройдет встреча лидеров стран ТС с президентом Украины





В Минске сегодня состоится встреча лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко, передает телеканал "Россия 24". Будут на ней и представители Европейской комиссии. Заявленная тема — гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины и пути урегулирования кризиса. Будут обсуждать и экономическое взаимодействие между Таможенным союзом и Киевом. В Кремле также не исключают возможность проведения отдельной встречи Владимира Путина и Петра Порошенко. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко второй раз за последние три месяца встретятся лично, чтобы обсудить различные аспекты урегулирования ситуации на Украине. Это произойдет по инициативе президента Белоруссии Александра Лукашенко. В Минске соберется саммит Таможенного союза (РФ, Белоруссия, Казахастан) — Украина с участием представителей Евросоюза. Ожидается, что президенты "евразийской тройки" сначала пообщаются между собой, а затем к ним присоединятся Петр Порошенко и три еврокомиссара: верховный представитель ЕС по иностранным делам, заместитель председателя ЕК Катрин Эштон, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт и замглавы Еврокомиссии — комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Сам глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не сможет присутствовать на переговорах в Минске из-за "ранее спланированного графика".

Главной интригой саммита остается вопрос о том, состоится ли отдельная беседа Владимира Путина и Петра Порошенко. Первая личная встреча президентов РФ и Украины произошла в начале июня на торжествах по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии. Но тогда они лишь кратко поговорили в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда (в последствии этот формат переговоров получил название "нормандского").

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, у Путина в Минске запланирован ряд двусторонних встреч, в том числе, возможно, и с президентом Украины. "На этой встрече, если она все-таки будет, мы ожидаем, прежде всего, откровенного разговора по вопросу урегулирования украинского кризиса, по гуманитарным вопросам", — сказал Песков.

Как отметил пресс-секретарь Путина, "трудно ожидать, что на этой встрече президенты смогут обсудить всю обширную повестку дня". Вместе с тем на вопрос, готова ли российская сторона обсуждать в таком формате газовую тематику, Песков ответил: "Безусловно, газовый вопрос является важной составляющей повестки дня наших двусторонних отношений".
nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: