Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Один не самый приятный вариант, когда санкции всё же имеют смысл

Один не самый приятный вариант, когда санкции всё же имеют смысл



Один не самый приятный вариант, когда санкции всё же имеют смысл

В патриотической блогосфере как-то укрепилось мнение, что западные санкции своей цели не достигли, потрепав, но вовсе не разорвав в клочья российскую экономику. С этим действительно не поспоришь. Но что, если вовсе не российская экономика напрямую была целью санкций? Что, если все слова о принуждении России к миру с помощью санкций, об ударах ими по российской экономике – всего лишь ширма, туман, за которыми скрываются истинные цели? Какими они могут быть?

Начну я со столь любимого мной приёма, как историческая аналогия.

Когда 15 августа 1939 года Германия обратилась к СССР с предложением заключить пакт о ненападении, Молотов ответил, что первым шагом к улучшению отношений могло бы стать торгово-кредитное соглашение, которое и было заключено. Германия предоставила кредит на 200 млн. марок (за два года) на семь лет под 5% годовых (при этом к кредитному соглашению прилагался конфиденциальный протокол, по которому немцы обязались возвращать полпроцента, т.е. реальная ставка составила 4,5% годовых).

В этом кредите замечательно всё!

Во-первых, нам удалось взять его у наиболее вероятного противника (в майн кампф не одна глава посвящена тому, что немцам надо дружить с Великобританией и воевать с Россией), с которым потом и случилась война. То есть Германия накануне войны проспонсировала нашу экономику.

Во-вторых, эти деньги были потрачены на закупку сложного высокотехнологичного оборудования у Германии. При этом кредит не был связанным, мы сами выбирали, что нам покупать. Вот примерный список оборудования, подлежащий поставке германскими фирмами:

Токарные станки, специальные машины для железных дорог, тяжелые карусельные станки, строгальные станки, кромкострогальные станки, расточные станки, шлифовальные станки, токарно-лобовые станки, протяжные станки, долбежные станки, станки глубокого сверления, большие радиально-сверлильные станки, прутковые автоматы, полуавтоматы, многорезцовые станки, многошпиндельные автоматы, зуборезные станки, большие гидравлические прессы, фрикционные прессы, кривошипные прессы, разрывные машины, окантовочные прессы, ковочные молоты, машинное оборудование: вальцы, ножницы, гибочные машины, машины для плетения проволоки, отрезные станки и др.

В-третьих, необходимо обратить внимание на то, чем мы должны были расплачиваться по кредиту:

Кормовые хлеба; жмыхи; льняное масло; лес; платина; марганцевая руда; бензин; газойль; смазочные масла; и т.д.

Те, кто сегодня упрекают Сталина в том, что он до самой войны эшелонами гнал зерно в Германию, как-то забывают, что это были платежи по кредиту, на который мы купили уже установленное и работающее к началу войны оборудование. Так что, если бы не своевременные поставки, у Гитлера появился бы повод, и война могла бы начаться пораньше (а ведь он был в бешенстве из-за того, что Сталин не даёт ему повода!).

Итак, перед войной обычное экономическое кредо (в кредит брать поменьше, покупать сырьё, продавать изделия из сырья) даёт сбои. Давайте посмотрим, почему, и чего добился СССР таким кредитом:

1. По сути, кредит мы получили не в денежной форме, а в форме оборудования.

2. Чтобы разработать и создать это оборудование, использовался высококвалифицированный труд германских рабочих, таким образом, мы перед войной заставили их работать на нас.

3. Мы же в ответ поставляли сельхозпродукцию, сырьё и полезные ископаемые с минимальной долей высококвалифицированного труда в их стоимости, оставляя нашим рабочим право трудиться на свою Родину, а не на Германию.

4. Кредит из-за войны отдавать не пришлось.

Гениально, не правда ли? А теперь вернёмся к нашему времени. Проницательные читатели, уже, наверно провели параллель немецкий кредит – западные кредиты. Действительно, долгое время наши компании брали на Западе кредиты, покупая на них иногда пармезаны, а иногда – оборудование. Первое для Запада было вообще замечательно, второе похуже, но терпимо. Терпимо до тех пор, пока Запад получал с этих кредитов прибыль в виде платежей с процентами (да, капитал за это родную мать готов продать). Чтобы не быть голословным, уже долгое время в структуре нашего импорта около 50% занимают машины и оборудование.

И вот, возникла ситуация повторения сценария 75-летней давности: в случае войны российская промышленность, находящаяся местами ещё в залоге по западным кредитам, мало того, что прекращает платить по этим кредитам, так ещё и оборудование начинает использовать для своих военных целей. Необходимо было не допустить такого развития событий, как минимум – изъяв из России свои кредиты, как максимум – выдернув из России залоговое оборудование. Как показала практика, второго не получилось (по крайней мере массово), но свои капиталы Запад спас. И это та цель санкций, которая оказалась достигнутой.

В качестве ещё одной мысли к размышлению: максимум выплат по кредитам пришёлся на февраль, и вот, только основные капиталы оказались выведены, как тут же в марте Путин куда-то исчез, начались масштабные учения, и начали появляться разной степени достоверности различные инсайды о том, что Америка чуть было не начала ядерную войну. Действительно, что там какие-то людишки, главное деньги спасти…

Что дальше? Хороший вопрос. По идее, Америка, после того, как сказала «А», должна говорить «Б». Иначе все эти приготовления к войне с выводом капиталов окажутся напрасными и убыточными: сами капиталы теперь прибыли не приносят (пока их куда-нибудь не пристроить, а это во время глобальной нестабильности непросто), Россия перекредитовывается у других стран и соскакивает с долларового крючка, уже осенью ожидается интенсивный промышленный рост из-за живительно низкого курса рубля, инфляция на следующий год у нас прогнозируется в районе крайне низких 6%...

Поэтому пути у Америки сейчас два: либо, пока ещё не поздно, таки пытаться сказать «Б» (воевать), либо отказываться от «А» (снимать санкции). Как повернётся история, я не знаю, но ближайший год будет очень жарким…

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: