Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды... (Видео)

Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды... (Видео)



Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды...

Не знаю, как Вы, а я точно увижу "битву за Северный полюс". Уже сейчас многие страны начинают накапливать силы к этому великому противостоянию. А причина банальна до идиотизма - наша человеческая Жадность. Наверно, я не сильно уйду от истины, если скажу, что, причина всех войн - человеческая Жадность. Или вы верите в святость "крестовых походов"? Предстоящее противостояние будет не только за ресурсы Полюса, но и за контроль Северного морского пути. Сейчас трудно сказать в какой фазе будет проходить эта борьба, в "горячей", или "холодной"? Но, то, что это неизбежно, думаю, ни у кого не вызывает сомнений.

Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды...

Стих первый: "Сказание о злате Севера"

Чем же так привлекателен стал этот регион? Никто, на сегодняшний день, не в состоянии точно определить залежи полезных ископаемых. Приведу несколько источников:

"В 2009 г. журнал "Science" опубликовал исследование природных богатств Арктики. По мнению исследовательской группы подо льдами Арктики залегает более 83 млрд бареллей нефти (примерно 10 млрд т), что составляет 13% от мировых неразведанных запасов.

Природного газа в Арктике, по данным ученых, около 1550 трлн кубометров. При этом большая часть неразведанных запасов нефти залегает вблизи берегов Аляски, а почти все арктические запасы природного газа – у берегов России. Ученые отмечают, что большая часть ресурсов находится на глубине менее 500 м".

: http://ria.ru/arctic_spravka/20100415/220120223.html

"Геологическая служба США (USGS) и другие оптимистично оценивают потенциальные богатства Арктики. Согласно докладу USGS от 2008 года, почти четверть неоткрытых технически извлекаемых мировых запасов углеводородов может находиться в пределах Северного полярного круга. Иначе говоря, это 90 млрд баррелей нефти, 1670 трлн кубофутов газа и 44 млрд баррелей газоконденсата. "Около 84% прогнозных ресурсов находятся на дне океана, утверждает USGS. Российская сторона считает, что оценки USGS сильно занижают долю ресурсов российского континентального шельфа"

: http://www.inopressa.ru/article/06Jul2011/guardian/oil_arc.html

"На кону - огромные запасы нефти и природного газа. По данным United States Geological Survey, речь идет о 90 млрд баррелей нефти и 47 тыс. млрд кубометров газа"

: http://www.ilsole24ore.com/art/notizie/2011-12-01/putin-sempre-nervoso-netto-201740.shtml?uuid=Aa9q3RQE

"Наиболее привлекательными остаются запасы углеводородного сырья в районе Арктики. По данным доклада Геологической службы США, в этом регионе скрыты до 13% мировых запасов нефти и 30% газа. Однако препятствий для их добычи множество. В первую очередь, это суровые климатические условия"

: http://http://www.liberation.fr/economie/2013/02/03/arctique-la-conquete-glaciale_878977

"Данные об углеводородных запасах Арктики периодически публикуются разными странами мира, при этом их оценки значительно различаются. По данным ООН, разведанные запасы арктической нефти составляют 100 млрд т, газа — 50 трлн кубометров. Неразведанные запасы нефти и газа в этом регионе эксперты консалтинговой компании Wood MacKenzie оценили в 166 млрд барр. в нефтяном эквиваленте, разведанные в 233 млрд баррелей. Согласно расчетам ряда отраслевых аналитиков, потенциальные геологические запасы углеводородов Арктики оцениваются в 200 млрд т нефти и 400 трлн куб. м газа."

: http://cdu.ru/catalog/mintop/infograf/022012/

Вот и выходит, что никто точно не знает, сколько "злата" на дне, но все чуют, что очень много. Поэтому, очевидно, что кусок этот очень лакомый. Есть сомневающиеся?

Стих второй: "Сказание о Северном пути"

Есть еще один очень важный момент, на который необходимо обратить внимание. Таяние льдов освобождает очень важную транспортную артерию планеты - Северный морской путь. Сейчас, на планете, идет битва за трафик. Англосаксы контролируют все важные узлы: Гибралтарский пролив, Суэцкий канал, Панамский канал, Баб-эль-Мандебский пролив, Малаккский пролив, Зондский пролив, пролив Ла-Манш и т.д.). Соответственно, они получают очень большие деньги за использование этих проливов транспортными компаниями. Появление новых транспортных артерий на планете может очень сильно ударить по их карману.

Китай, например, планирует построить новый Никарагуанский канал http://south-insight.com/node/1074 и Тайский канал http://world-economic.com/ru/articles_wej-386.html

А у нас? А у нас таят льды... Определенно, Господь любит нас, коль дарит нам такую возможность.

Так в чем же выгода использования Северного морского пути?

Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды...

"В связи же со стремительным экономическим развитием Азиатско-Тихоокеанского региона Северный морской путь может принести немалые доходы в бюджет Российской Федерации. Северный морской путь позволяет осуществлять транспортировку в 1,5 раза быстрее, чем традиционный маршрут через перегруженный Суэцкий канал. Расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12840 морских миль, в то время как по Северному морском пути суда проходят только 5770 миль. Маршрут через Северный морской путь, по сравнению с трассой через Суэцкий канал, короче на 2440 морских миль и сокращает длительность рейса на 10 суток, и, кроме того, экономит огромное количество топлива — около 800 т на среднестатистическое судно"

: http://rossiyanavsegda.ru/read/1489/

А это, мой любезный читатель, уже занимательная математика, с цифрами которой спорить трудно.

Да, и не будем еще забывать про элемент безопасности. В последние годы в Красном море и Индийском океане активно действуют пираты, что существенно повышает риски и издержки, связанные с обеспечением безопасности судоходства. Как известно, весьма небезопасен для прохода судов — опять же ввиду присутствия пиратов — и Малаккский пролив.

Стих третий: "Сказание о принцах Севера"

Кто же из государств реально претендует на кусок "северного пирога"?

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако пять стран - Дания, Канада, Норвегия, Россия и США - обладают правами на 370-километровую (200 морских миль) исключительную экономическую зону у своих берегов. Казалось бы, все просто. А вот и нет, мой дорогой Читатель. Не подумай, что я пессимист, но я абсолютно уверен, что поделить этот пирог мирно за столом не получится. Никогда. А по сему, предлагаю перейти к следующей части моего повествования.

Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды...

Стих четвертый: "Сказание о Северной войне"

Не хочу играть роль "футуролога" и прогнозировать реальное противостояние. Оставлю это специалистам с буйной фантазией. Скажу лишь одно - контролировать свой шельф сможет только государство, обладающее мощным ледокольным флотом, как одним из важнейших элементов сдерживания.

Предлагаю рассмотреть, что из себя представляет "существующий" ледокольный претендентов на Трон?

1. Россия

Атомный ледокол "Россия" (класс Арктика) - водоизмещение 23000 т.

Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды...

Атомный ледокол "Таймыр" (лед до 1,8 м) - водоизмещение 20000 т.

Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды...

Атомный ледокол "Советский Союз" (класс Арктика) - водоизмещение 23000 т.

Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды...

Атомный ледокол "Вайгач" (лед до 1,8м) - водоизмещение 20800 т.

Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды...

Атомный ледокол "Ямал" (класс Арктика) - водоизмещение 23500 т.

Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды...

Атомный ледокол "50 лет Победы" (класс Арктика) - водоизмещение 23400 т.

Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды...

20 дизельных ледоколов нашей страны я рассматривать не буду.

2. США

Тяжелый ледокол Береговой Охраны "Полар Стар" - (лед до 2м) - водоизмещение 12000 т.

Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды...

Тяжелый ледокол Береговой Охраны “Хили” - (лед до 1,5м) - водоизмещение 16000 т.

Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды...

У пендосов явные проблемы с ледоколами. "Полар Стар" недавно вывели из пятилетней консервации.

3. Канада

Ледокол "Louis S. St. Laurent" - (лед до 1,3м) - водоизмещение 15300 т.

Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды...

4. Дания

Ледокол "Данбьёрн" - водоизмещение 3700 т

Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды...

Нет достойных конкурентов. В составе 4 ледокола водоизмещением не более 4000 т.

5. Норвегия

Ледокол Береговой Охраны «Свальбард» - 6300 т.

Весна покажет, кто где нагадил, или... когда растают льды...

Примечание: В списке не все ледоколы. В качестве примера, я подбирал только наиболее большие и современные корабли разных стран.

Удивительно! Но у нас неоспоримое преимущество. Не смотря на то, что ряд атомных ледоколов мы недавно вывели из строя. Самое приятное, что у всех наших конкурентов нет опыта постройки атомных ледоколов. Сейчас, почти все страны закладывают в свои кораблестроительные программы постройку кораблей и судов ледового класса. А что же наши "западные партнеры" ?

Строят только Канада http://www.vz.ru/news/2015/1/26/726290.html и Норвегия http://www.vz.ru/news/2014/1/20/668697.html У Дании нет средств, а США пока молчит.

Что ж, молчите. А мы заложили новую серию тяжелых атомных ледоколов на "Балтийском заводе" (г.Санкт-Петербург). http://www.rg.ru/2013/11/05/ledokoly.html

Кстати, когда построят первый корпус, его автоматически занесут в Книгу рекордов Гиннеса. В заключении, предлагаю насладится видео, посвященному этому ледоколу.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: