Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » В Днепропетровске и Запорожье выстраиваются в очередь, чтобы усыновить брошенных детей

В Днепропетровске и Запорожье выстраиваются в очередь, чтобы усыновить брошенных детей



В Днепропетровске и Запорожье выстраиваются в очередь, чтобы усыновить брошенных детей

Всего на Днепропетровщине сейчас действуют 147 детских домов

В Днепропетровской области пустуют места в интернатах, а на каждого нового ребенка уже есть родители, которые прошли подготовительные курсы.

Эксперты отмечают, что военный конфликт на востоке страны заставил людей по-другому взглянуть на проблему сиротства. "Военные действия проявляют в людях лучшие качества, — говорит семейный психолог Олеся Копычева. — Мы стали больше беспокоиться о тех, кто слабее и беззащитнее. Если раньше будущих приемных родителей останавливали болезни детей, то теперь на первый план вышло желание помочь и взять опеку над ребенком".

С начала года в Днепропетровске усыновлено восемь детей-сирот: шесть малышей попали в семьи к местным жителям, двое — в иностранные семьи. В то же время, по информации управления по делам детей горсовета, за первые два месяца 2015 года без опеки остались 36 детей. Из них 22 ребенка уже нашли новых родителей. "Сегодня в городе на учете состоит 1732 сироты, — говорят в управлении. — В приемных семьях, под опекой и в домах семейного типа воспитывается 1548 детей". В Запорожье под опекой находится 951 ребенок. "С начала года новых родителей нашли 20 детей, — рассказала "Сегодня" начальник службы по делам детей Запорожского горсовета Наталья Сиворакша. — Всего в городе зарегистрировано 14 приемных семей, в которых воспитывается 31 ребенок".

Как рассказали "Сегодня" в службе по делам детей Днепропетровской ОГА, в регионе осталось только два учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. "Это детский дом №1 в Днепропетровске и школа-интернат "Гармония" в Никополе, — говорит начальник службы по делам детей ОГА Нина Тутова. — Они рассчитаны на большое количество детей, но сейчас в них воспитывается 17 и 38 детей соответственно". По данным службы, все остальные места не заполнены, и дети в приюты практически не поступают. "Всех детей практически сразу забирают, — рассказала Тутова. — Сейчас в интернатах находится только 452 ребенка. Из них 160 — дети-инвалиды, 60 детей — дети до четырех лет, остальные — это подростки 16—17 лет, которые не хотят идти в семьи".

Статистика по усыновлению показывает, что как только ребенок остается без родителей, сразу находятся взрослые, готовые его взять в семью. "Сейчас в регионе есть родители, которые уже прошли специальное обучение и готовы стать родителями, — рассказывает Нина Тутова. — Как только появляются дети без родителей, их сразу забирают".

Всего на Днепропетровщине сейчас действуют 147 детских домов семейного типа и проживают 389 приемных семей.

В 2015 году Фонд Рината Ахметова по программе национального усыновления "Сиротству — нет!" помог найти новых родителей 105 деткам. "Как и раньше, мы продолжаем поддерживать и обучать приемных родителей и социальных работников, — рассказала "Сегодня" руководитель программы "Сиротству — нет!" Дарья Касьянова. — В Днепропетровской области мы реализуем совместный с Днепропетровской ОГА проект "Семья для ребенка". С начала года совместно создали два детских дома семейного типа, новых родителей нашел 21 ребенок". По программе Фонда усыновили 18 детей, 8 детей попали в приемную семью, а опеку, в том числе родственную, оформили над 136 детьми.

К слову, государство поддерживает родителей — воспитателей домов семейного типа, и начисляет им социальные выплаты, но не больше 5 тыс грн в месяц. В регионах говорят, это деньги небольшие, но и эти средства в последнее время задерживают.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: