Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Прогулка по району станции метро "Научная" в Харькове

Прогулка по району станции метро "Научная" в Харькове



Прогулка по району станции метро "Научная" в Харькове

В городе есть свой Биг-Бен и скелет гигантского человека

В районе станции метро "Научная" ежедневно можно увидеть бегущих на пары студентов разных вузов, которые расположились неподалеку. "Сегодня" заглянула в эти храмы знаний и науки, где создают роботов, изучают анатомию людей-гигантов и тикает свой Биг-Бен! Оказывается, в свое время в харьковских вузах учились нобелевские лауреаты, послы и звезды ТВ. Передохнуть же предлагаем в Саржином яру, в котором когда-то было мужское поселение, или в ботаническом саду, где растут бананы. А в завершение сядем в красочные кабинки, в которых всего за несколько минут можно преодолеть километры над землей и попасть в парк Горького.

Основатель Харькова — подарок Москвы

В начале проспекта Ленина возвышается 12-метровый памятник казаку Харько, в честь которого, согласно легенде, и назвали первую украинскую столицу. Существует много версий, кем был Харько. По одной из них, воин утонул в реке, и, чтобы увековечить его имя, тогдашние жители и назвали город Харьковом. Бронзовый Харько появился в центре города 11 лет назад как подарок Москвы на 350-летие Харькова. С недавних пор его украшает сине-желтый флаг, который водрузили активисты.

В студенческом музее — скелет гиганта

На проспекте Ленина, 4, расположился старейший медицинский вуз Украины, основанный при императорском университете более 200 лет назад. Тогда здесь было всего два факультета, теперь же их количество утроилось, а образование в вузе получает более 5000 студентов со всего мира. О гостях первой столицы напоминают десятки флагов разных стран, которые развеваются перед входом в главный корпус. К слову, в нем, кроме просторных аудиторий, расположился музей анатомии, куда в советское время свозили экспонаты со всего СНГ. Причем их настолько много, что некоторые можно увидеть даже в коридорах. Самые необычные экспонаты: скелет человека высотой более двух метров, зародыши с двумя головами, а также кисть руки с признаками натуральной оспы. А среди знаменитых выпускников вуза: офтальмолог Леонард Гиршман, ортопед-травматолог Михаил Ситенко, хирург Николай Тринклер и многие другие.

Харьковский Биг-Бен на крыше универа

Экономический университет (проспект Ленина, 9-а) распахнул свои двери 100 лет назад, правда, вначале как училище, основанное местными купцами. В разные годы здесь учились мировые знаменитости, в частности — нобелевский лауреат Семен Кузнец, чьим именем в 2013-м и назвали национальный университет. Теперь же вуз состоит из нескольких современных корпусов, а над главным возвышается харьковский Биг-Бен — пристройка с башней и часами, которые уж очень похожи на лондонские. Циферблат в диаметре достигает трех метров, а стрелки — размером с человеческий рост.

Гостиница, где живет градоначальник

На проспекте Ленина, 21, можно увидеть трехзвездочную гостиницу "Националь", которая известна своим знаменитым постояльцем. Некоторые гости даже не догадываются, что живут рядом с мэром Харькова Геннадием Кернесом, апартаменты которого находятся на четвертом этаже. Зайти туда может не каждый. Так, осенью минувшего года домой к мэру пытались попасть харьковские активисты, которые требовали от градоначальника заявления об отставке. Впрочем, встретиться с Геннадием Кернесом им так и не удалось: путь на этаж преградила охрана гостиницы, поэтому спустя несколько часов митинга харьковчане были вынуждены разойтись по домам.

В центре Харькова — бананы и авокадо

Ботанический сад существует в Харькове уже более 200 лет и считается старейшим в стране. Изначально его площадь не превышала и 900 "квадратов", а в годы Великой Отечественной войны многие растения были уничтожены. Впрочем, сотрудники сада все же смогли вдохнуть в него новую жизнь. Так, спустя два столетия ботсад разросся и теперь занимает площадь почти в 42 гектара. Гуляя по саду, можно увидеть более 6000 видов растений со всего мира, в том числе — 18-летний авокадо и банановое дерево, которые периодически радуют сотрудников вкусными плодами. А в оранжерее с тропическими растениями можно окунуться в экзотику с кактусами, суккулентами, папоротниками и другими видами растений.

Альма-матер послов и роботов

Полвека назад университет радиоэлектроники (проспект Ленина, 14) был известен как институт горного машиностроения, автоматики и вычислительной техники. Но спустя годы вуз превратился не только в национальный университет, но и в научный центр. В частности, студенты и преподаватели могут похвастать своими роботами, которые умеют думать, говорить и даже лазить по стенам. Лучше других харьковчанам известен двухметровый робот Дживко, который сам передвигается, держит предметы в руках и отвечает на вопросы, что не раз демонстрировал как на праздниках, так и просто "прогуливаясь" с создателями по городу. Среди выдающихся выпускников ХНУРЭ — многократный чемпион Украины по международным шашкам Юрий Аникеев, телеведущий Алексей Дурнев и посол Украины в КНР Олег Демин.

Причислили Саржин яр к аномалиям

300 лет назад в Саржином яру, к источникам которого ежедневно приходят сотни харьковчан, находился хутор, в котором проживало всего 30 человек, причем исключительно мужчины. Сейчас яр длиною в 12 километров особенно популярен благодаря минеральному источнику, а также парку и площадке для занятий воркаутом. На левом склоне холма находится Финская горка с могилой Безымянного солдата, которую облюбовали лыжники. Хотя некоторые харьковчане считают Саржин яр аномальной зоной. Поговаривают, будто в яру то тут, то там мелькают странные тени. Горожане верят: мол, дело в том, что овраг — это разлом в земной коре, из-за которого появляются галлюцинации.

Харьковскую канатку запустили для заводчан

Завершить нашу прогулку предлагаем в воздухе — на канатной дороге протяженностью в 1387 метров, при помощи которой с билетом за 15 гривен всего за несколько минут доберемся в парк Горького. Сидя в яркой кабинке, поднимемся на высоту до 26 метров над землей, откуда можно насладиться живописными видами Харькова: Ботаническим садом, Лесопарком и старинной архитектурой центра. Оказывается, канатка соединяет районы города уже 44 года. Изначально она появилась как транспорт для сотрудников заводов ХАЗ и ФЭД, чтобы им было удобнее добираться на работу, а также как эксперимент. Поговаривают, если бы он прошел "на ура", над Харьковом должны были курсировать сотни кабинок.

До недавних пор харьковская канатка выглядела точно так же, как в 1970-х, однако год назад старые кабинки сменили на новые, сделанные в Днепропетровске.

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: