Регистрация Войти
Вход на сайт

Войти с помощью:


ТОП 10 новостей
» » Бюджеты днепропетровских школ и садиков выложили в Сеть

Бюджеты днепропетровских школ и садиков выложили в Сеть



Бюджеты днепропетровских школ и садиков выложили в Сеть

Юристы советуют переводить родительские деньги на расчетный счет и требовать чеки

Активисты общественного контроля разместили в сети бюджеты школ и садиков Днепропетровска. Теперь родители могут проследить, сколько денег выделило государство на учебные заведения и на что потратят эти средства. У каждого районного отдела образования есть своя страница в интернете, где опубликованы проекты решений и окончательные варианты бюджетов.

Активисты планируют создать единый сайт, на котором можно проследить, сколько средств выделено. "Чем больше информации мы будем публиковать, тем меньше поводов для коррупции будет в школах", — говорит активист общественного контроля и автор проекта Артем Романюков.

Так, в школе №46 на ул. Рабочей есть статья расходов "Загрязнение окружающей среды". В бюджете школы на 2015 год на этот пункт государство выделило больше 13 тыс. грн. Родители удивляются, как школа будет бороться с загрязнениями и почему в других учебных заведениях нет такой статьи расходов. "Лучше бы потратили эти деньги на книги и тетради, которые мы вынуждены закупать каждый год минимум на 400 грн, — говорит отец ученика 3 класса Александр Лавриненко. — Разве наша школа похожа на промышленный завод, что нужно тратить такие деньги на очистку воздуха?".

Родителям сразу бросилось в глаза: бюджеты школ отличаются в разы. "У школы №118 бюджет на 2015 год составляет 2,5 млн грн, в то время как в школе №121 бюджет — больше миллиона, — говорит мама одной из учениц школы №118. — Интересные статьи расхода: сейф за 5000 грн, инструменты для урока труда — 50 тыс. грн, мультимедийная доска — 200 тыс. грн. При этом с родителей не забывают каждый месяц собирать за охрану, уборку, питание".

В Управлении образования и науки горсовета "Сегодня" объяснили, что бюджеты школ и садиков формируются в зависимости от количества детей, обслуживающего персонала, которому начисляется зарплата, и площади здания для того, чтобы расчитать оплату комунуслуг. "В первую очередь бюджеты школ идут на выплату зарплаты учителям и обслуживающему персоналу, — говорит замначальника Управления образования и науки горсовета Оксана Салогуб. — Во-вторую очередь государственные деньги идут на проведение ремонтов и покупку мультимедийных досок. Так, если в школе 800 учеников и 150 работников, такая школа может получить бюджет в 2,5 млн грн".

Для того чтобы проверить, на что шли бюджетные деньги в прошлые годы, нужно писать запрос в департамент. "Пока такой информации в сети нет, — говорит Романюков. — Но в горсовете ее можно запросить, и родители смогут легко определить, действительно ли установлено и куплено то, на что были выделены деньги. Тут же можно проверить, нет ли в статьях бюджета того, на что собирали с родителей, и на основании этих данных можно задавать вопросы директору".

Юристы советуют переводить родительские деньги на расчетный счет, который есть у каждой школы, и требовать для проверки чеки, или создавать общественную организацию. "По окончанию школьниками 11-го класса организация должна закрыться, — говорит юрист Андрей Верба. — К тому же, общественники должны пройти процедуру регистрации, начислять зарплату руководителю и сдавать отчеты в налоговую".

Читайте также:

nvrus.org - Жми репост!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария: